Характеристики героев
183
Не нравится 0 Нравится

Калашников Степан Парамонович



Калашников Степан Парамонович — купец, хранитель родовых устоев и чести семьи. Имя «Калашников» заимствовано из песни о Мастрюке Темрюковиче (в вариантах, записанных П. В. Киреевским, упоминаются дети Кулашниковы, братья Калашнички, Калашниковы). Фабула, возможно, навеяна рассказом о чиновнике Мясоеде-Вислом, жена которого была обесчещена опричниками («История государства Российского» Н. М. Карамзина).

Частная жизнь К. отчетлива и размеренна; в ней все заранее определено. Постоянство жизненного уклада отражает устойчивость психологии. Всякое изменение внешнего быта означает катастрофу, воспринимается как несчастье и горе, предвещает беду. Недаром, придя «в свой высокий дом», К. «дивится»: «Не встречает его молода жена, / Не накрыт дубовый стол белой скатертью, / А свеча перед образом еле теплится».

И хотя социальные различия уже проникли в сознание (К. бросает упрек жене: «Уж гуляла ты, пировала ты, / Чай, с сынками всё боярскими!..», а Иван Грозный спрашивает К.: «Или с ног тебя сбил на кулачном бою/ На Москве-реке сын купеческий?»); общий порядок и родовые отношения еще господствуют. К., как глава семьи, в ответе и за же жену, и за малых детушек, и за братьев. Он обязан вступиться за честь жены, за личную честь и честь семьи. Ему послушны и братья. Соблазняя жену К;, Кирибеевич наносит оскорбление не просто частному яйцу, купцу К., а всему христианскому люду, потому что К. — носитель-семейных, родовых устоев, существующего общественного устройства. Именно защита народных, патриархально-родовых принципов жизни делает К.эпическим героем, придает его обиде общенациональный масштаб, а решимость К. отомстить обидчику предстает как общенародный протест, освященный санкцией народного мнения.

Поэтому и бой К. происходит на виду всей Москвы, всего честного народа. Эмоциональным выражением смертельного поединка, его бескомпромиссности, заранее предопределенного исхода и вместе с тем высоты нравственной идеи, защищаемой К., служит торжественное описание столицы перед боем («Над Москвой великой, златоглавою...»). Самому поединку также придано символическое значение. Ритуал традиционного кулачного боя — от приготовления к нему до окончания — чрезвычайно важен в контексте художественного смысла «Песни...». Потешный кулачный бой, где мерились силой удалые храбрецы, превращен в идейное противостояние старого уклада с разрушающим его своеволием. Форма поединка, узаконенная народным обычаем, где сила честно сражается с силой, основана на справедливом законе: «Кто побьет кого, того царь наградит, / А кто будет побит, тому Бог простит!» Перед боем К. обращается ко всему православному миру: «Поклонился прежде царю грозному, / После белому Кремлю да святым церквам, / А потом всему народу русскому».

Однако общенародное дело, за которое К, готов биться, принимает форму личного протеста. К. не идет к царю, блюстителю порядка и традиций, чтобы добиться справедливости, а берет на себя личную ответственность. Человек уже не доверяет царской власти, а в известной мере противопоставляет себя ей, не видя в царе гаранта народных обычаев и христианского закона. Больше того: защищая прежние устои, К. одновременно совершает преступление, ибо превращает потешный бой в мщение. Мотивы, движущие К., - высоки, но поступок его ставит К. вне чтимого..им родового закона. Чтобы защитить вековые обычаи, личность должна нарушить их.

В К. воплощен образ героя-мстителя, борющегося за справедливость, причем — и это характерно для Лермонтова — именно личность берет на себя право отстаивать народную правду. Углубление народного, демократического начала связано с преодолением канона байронической поэмы: героем-мстителем избран «простой» человек. Современная проблематика погружена в историю, а история воссоздается с позиций настоящего. Чувствуя актуальность «Песни...», ее сюжет сопоставляли с реальными событиями тех лет: с семейной трагедией Пушкина и историей увоза гусаром жены московского купца.

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Постоянство Аббаси

Постоянство Аббаси...

Восточные притчи
Скипидар

Скипидар...

Восточные притчи
Жена шута

Жена шута...

Восточные притчи
Разные жёны

Разные жёны...

Притчи народов мира
Человек и свеча

Человек и свеча...

Христианские притчи
Один Бог твой

Один Бог твой...

Индийские притчи
Чужая беда

Чужая беда...

Русские басни
Путь, постоянство и счастье

Путь, постоянство и счастье...

Даосские притчи
Чужая жена

Чужая жена...

Восточные притчи
Четыре жены

Четыре жены...

Восточные притчи
Мулла и его жена

Мулла и его жена...

Восточные притчи
Мёртвая жена

Мёртвая жена...

Буддийские притчи
Любимая жена

Любимая жена...

Притчи со смыслом
Жена — богиня

Жена — богиня...

Притчи со смыслом
Любовь и постоянство

Любовь и постоянство...

Притчи со смыслом
Степан Трофимович

Степан Трофимович...

Характеристики героев
Кирибеевич

Кирибеевич...

Характеристики героев
Иван Грозный

Иван Грозный...

Характеристики героев
Алена Дмитриевна

Алена Дмитриевна...

Характеристики героев
Старый муж, грозный муж

Старый муж, грозный муж...

Крылатые выражения
Солнце русской поэзии

Солнце русской поэзии...

Крылатые выражения
Рояль в кустах

Рояль в кустах...

Крылатые выражения
Невидимые миру слезы

Невидимые миру слезы...

Крылатые выражения
Наготовить, как на Маланьину свадьбу

Наготовить, как на Маланьину свадьбу...

Крылатые выражения
Жена найдет себе другого, а мать сыночка — никогда

Жена найдет себе другого, а мать сыночка —...

Крылатые выражения
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?

Если беспорядок на столе означает беспорядок в...

Афоризмы на каждый день
Ошо о Жизни

Ошо о Жизни...

Мудрость
Постоянство в любви бывает двух родов: мы постоянны или потому, что все время находим в любимом человеке новые качества, достойные любви, или же потому, что считаем постоянство долгом чести.

Постоянство в любви бывает двух родов: мы...

Афоризмы о любви
Постоянство в любви — это вечное непостоянство...

Постоянство в любви — это вечное...

Афоризмы о любви
Как правило, мужчине приятнее видеть накрытый к обеду стол, чем слышать, как его жена говорит по-гречески.

Как правило, мужчине приятнее видеть накрытый...

Афоризмы о женщинах
Жена - богиня

Жена - богиня...

Прикольные истории
Сострадание — есть горе о чужом несчастье, зависть — есть горе о чужом счастье.

Сострадание — есть горе о чужом несчастье,...

Афоризмы и мысли великих людей
Пословицы о муже

Пословицы о муже...

Пословицы о муже
У каждого есть свой Ангел - Хранитель...

У каждого есть свой Ангел - Хранитель......

Афоризмы на каждый день
СКУПОСТЬ

СКУПОСТЬ...

Притчи о жизни
Жена верною быть должна...

Жена верною быть должна......

Цитаты из песен