Характеристики героев
580
Не нравится 0 Нравится

Агасфер



АГАСФЕР (франц. Agasfer) — герой романа французского писателя Эжена Сю «Вечный жид» (1844-1845; в русских переводах — «Агасфер»). Легендарным прототипом образа А. послужил персонаж христианской легенды, возникшей в позднее средневековье. Согласно легенде, когда Христа вели на Голгофу, он, утомленный тяжестью креста, хотел присесть у дома одного еврейского ремесленника, но тот, озлобленный и измученный работой, оттолкнул его, сказав: «Иди, не останавливайся». «Я пойду,— сказал Христос,— но и ты будешь ходить до скончания века». С тех пор А. обречен на вечную жизнь и вечное скитание, до второго пришествия Христа,— только тогда с него будет снят этот грех.

Существует много литературных источников образа А. В XIII»Шв. о нем пишет английский монах Роджер Уэндоверский. В 1602 г. вышла анонимная книга «Краткое описание и рассказ о некоем еврее по имени Агасфер». В XVII»Шв. даже появляются сообщения о якобы имевших место встречах с А. (в Любеке, Лейпциге и в Шампани). В 1774 г. Гете создает фрагмент поэмы «Вечный жид». Сюжет об А. использовал в своих произведениях Шелли (драма «Эллада», 1822), наделивший А. чертами бунтаря. А. предстает и как олицетворение тысячелетней мудрости человечества. Он обладает даром предвидения и предсказывает воинственному султану Махмуду гибель его империи. Ян Потоцкий посвятил образу А. несколько глав в своем романе «Рукопись, найденная в Сарагосе» (1804). А. Потоцкого движется по воле чужих заклятий, имеющих власть над ним. Он рассказывает об истории своего рода и Израиля в период пришествия Христа. А. оказывается в числе торгующих в храме саддукеев, которых изгоняет оттуда Иисус. Но каждый раз, когда его рассказ подходит к известному эпизоду, А. в беспокойстве замолкает и исчезает. В России поэт Е.Бернет (А.К.Жуковский) написал романтическую поэму «Вечный жид» (1839). В.А.Жуковский обратился к этому образу в неоконч. поэме «Агасфер. Вечный жид».

Всемирную известность образ А. обрел после выхода авантюрного романа Эжена Сю «Вечный жид». Роман в виде фельетонов печатался в парижской газете «Constitucionel» в течение целого года и был столь популярен, что тираж газеты за это время увеличился в семь раз. Непосредственными литературными источниками образа А. для Эжена Сю послужили французский перевод книги Дж.Кроули «Салатьель, или Вечный жид» (1828) и мистическая поэма французского писателя и философа Э.Кине «Агасфер» (1833).

Образ А. в романе Сю получает совершенно неожиданную, отличную от предыдущих трактовку. Она заключает в себе не только мифологические, мистико-философские, но и социальные проблемы. Через А. автор пытается обосновать возможность и необходимость «социального мира», апологетом которого критика считала самого Э.Сю. «Во мне,— говорит А. в романе,— Господь предал проклятию все племя рабочих, вечно обделенное, вечно порабощенное, вечно блуждающее, как я, без отдыха и покоя, без награды и надежды…» А., когда-то озлобленный ремесленник, оттолкнувший измученного Христа, теперь раскаявшийся вечный странник. Он призывает людей отрешиться от злобы, поверить в завет Иисуса: «Любите друг друга». Вековые скитания научили его пониманию, сочувствию, любви и состраданию.

А. в романе вынужден наблюдать за борьбой между своими потомками (семья Реннепонов) и Орденом иезуитов, стремящимся отнять у них огромное наследство. Он выступает в роли таинственного благодетеля. Но даже помощь А. оборачивается бедой, приводящей к гибели его потомков. Он сочетает в себе мотивы «проклятого» и «апокалиптического» героя, что и подчеркивает Сю, усиливая мистические детали повествования (сапоги А. подкованы семью гвоздями в виде креста,— семеро его потомков гибнут, искупая грех А.). В этом смысле образ А. подобен другим литературным типам: Демону (Лермонтов), раскаявшемуся атаману разбойников Эусебио Благочестивому (Каль-дерон), Роберту-дьяволу (западноевропейские средневековые сказания).

А. Эжена Сю представляет феномен романтического героя в авантюрно-социальном романе. Часто он используется автором как мистический «deus ex machina» («бог из машины»), появляясь как раз в те моменты, когда писатель не может иными средствами развязать запутавшийся сюжетный узел.

Мотивы и сюжетные линии, навеянные об-

разом А., продолжают жить в литературе и после романа Эжена Сю. Они явно проглядывают во многих героях Ф.М.Достоевского (Раскольников, Иван Карамазов). В неожиданной притчево-сатирической интерпретации образ А. использовали И.Ильф и Е.Петров в романе «Золотой теленок».

Лит.: Данилин Ю. Эпоха сороковых годов и «Агасфер» Эжена Сю// Сю Э. Агасфер. М.; Л., 1933. Т.1; Пронин В. Певец милосердия, или Жизнь и творчество Эжена Сю// Сю Э. Агасфер. М., 1992. Т.1.

Тематика: герои;



Загрузка...
Похожие посты:
Миссионер в каменноугольной шахте

Миссионер в каменноугольной шахте...

Современные притчи
Одежда для нищего

Одежда для нищего...

Христианские притчи
Монах и бес

Монах и бес...

Христианские притчи
Эдвин Друд

Эдвин Друд...

Характеристики героев
Эгмонт

Эгмонт...

Характеристики героев
Понтий Пилат

Понтий Пилат...

Характеристики героев
Облонский

Облонский...

Характеристики героев
Мельмот Скиталец

Мельмот Скиталец...

Характеристики героев
Медард

Медард...

Характеристики героев
Клавиго

Клавиго...

Характеристики героев
Иешуа Га-Ноцри

Иешуа Га-Ноцри...

Характеристики героев
Живаго

Живаго...

Характеристики героев
Жак-Фаталист

Жак-Фаталист...

Характеристики героев
Грандисон

Грандисон...

Характеристики героев
Геновева

Геновева...

Характеристики героев
Вертер

Вертер...

Характеристики героев
Бильбо

Бильбо...

Характеристики героев
Бенджи

Бенджи...

Характеристики героев
Утраченные иллюзии

Утраченные иллюзии...

Крылатые выражения
У каждого века есть свое средневековье

У каждого века есть свое средневековье...

Крылатые выражения
Собственность — это воровство

Собственность — это воровство...

Крылатые выражения
Рыцарь печального образа

Рыцарь печального образа...

Крылатые выражения
Писатель-людовед

Писатель-людовед...

Крылатые выражения
Шагреневая кожа

Шагреневая кожа...

Крылатые выражения
Чайльд-Гарольд

Чайльд-Гарольд...

Крылатые выражения
Эльдорадо

Эльдорадо...

Крылатые выражения
Наш брат Исакий

Наш брат Исакий...

Крылатые выражения
Надо возделывать свой сад

Надо возделывать свой сад...

Крылатые выражения
Кто был ничем, тот станет всем

Кто был ничем, тот станет всем...

Крылатые выражения
Конец века

Конец века...

Крылатые выражения
Ищите женщину

Ищите женщину...

Крылатые выражения
Дон Кихот

Дон Кихот...

Крылатые выражения
Гаргантюа

Гаргантюа...

Крылатые выражения
Вечный жид

Вечный жид...

Крылатые выражения
Агасфер

Агасфер...

Cимволы и их значения
Монограмма Иисуса Христа

Монограмма Иисуса Христа...

Cимволы и их значения