462
Не нравится 0 Нравится

Гнилой Запад




Выражение известного русского критика Виссариона Григорьевича Белинского(1810—1848), который употребил это словосочетание в порядке иронии над взглядами своего идейного противника — историка русской литературы, публициста славянофильского толка, профессора Московского университета Степана Петровича Шевырева (1806—1864). Последний, хотя напрямую это выражение — «гнилой Запад» — никогда и нигде не употреблял, очень много говорил о «нездоровье» Запада. На что один из знакомых М. П. Погодина, редактора и издателя журнала «Москвитянин», где часто публиковался Шевырев, был даже вынужден написать ему (1844): «Сделай милость, уйми ты Шевырева, он помешан на гниющем Западе» (Барсуков Н. Жизнь и труды М. П. Погодина. Т. VIII, СПб., 1894).
Впервые этот тезис появляется у Шевырева в статье «Взгляд русского на образование Европы», опубликованной в первом номере журнала «Москвитянин» за 1841 г. В ней автор пишет: «В наших искренних дружеских тесных сношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окруженным атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьем чашу чувства... и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет».
Белинский вступил в полемику с Шевыревым, отвергая его «мысль о нравственном гниении Запада» (статья «Сочинения В. Ф. Одоевского»). А в статье (1845) о повести В. А. Соллогуба «Тарантас» Белинский, заочно полемизируя с Шевыревым, впервые формулирует это выражение — «гнилой Запад», которое по иронии судьбы впоследствии будет восприниматься как выражение, рожденное в среде славянофилов, то есть оппонентов Белинского.
Излагая сюжет сатирической повести Соллогуба, критик пишет: «...Авдотья Петровна сама лечит больных простыми средствами. Из всего этого выводится следствие, что все хорошо, как есть, и никаких изменений к лучшему, особенно в иноземном духе, вовсе не нужно. В самом деле, к чему больница и доктор, развращенный познаниями гнилого Запада, — к чему они там, где всякая безграмотная баба умеет лечить простыми средствами?..»
Впоследствии это выражение будут иронически использовать и М. Е. Салтыков-Щедрин, и И. С. Тургенев. Так, последний вложит в уста героя романа «Дым» (1868) «западника» Потугина следующие слова (гл. 5): «Сойдется десять русских, мгновенно возникает вопрос... о значении, о будущности России... Ну и конечно, тут же достанется и гнилому Западу...» Мнение же самого Потугина (схожее, видимо, и с авторской позицией) таково: «Гнил он, гнил, — а бьет нас по всем пунктам».
Выражение вошло в историю как фраза-символ позиции псевдопатриота и принципиального «антизападника» (см. Квасной патриотизм), употребляется иронически, как правило, с указанием на известную разницу в развитии России и западных стран.

Тематика: фразы;



Похожие посты:
Собственность — это воровство

Собственность — это воровство...

Крылатые выражения
Слова и иллюзии гибнут, факты остаются

Слова и иллюзии гибнут, факты остаются...

Крылатые выражения
Победить врага малой кровью

Победить врага малой кровью...

Крылатые выражения
Песнь торжествующей свиньи

Песнь торжествующей свиньи...

Крылатые выражения
Что имеем, не храним, потерявши, плачем

Что имеем, не храним, потерявши, плачем...

Крылатые выражения
Озверелая солдатня

Озверелая солдатня...

Крылатые выражения
Нигилист

Нигилист...

Крылатые выражения
Наши за границей

Наши за границей...

Крылатые выражения
Мягкое подбрюшье Европы

Мягкое подбрюшье Европы...

Крылатые выражения
Мертвые души

Мертвые души...

Крылатые выражения
Книга есть жизнь нашего времени

Книга есть жизнь нашего времени...

Крылатые выражения
Золотой век русской литературы

Золотой век русской литературы...

Крылатые выражения
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе...

Крылатые выражения
Железный занавес

Железный занавес...

Крылатые выражения
Всякий рано или поздно попадает на свою полочку

Всякий рано или поздно попадает на свою полочку...

Крылатые выражения
Все мы вышли из гоголевской шинели

Все мы вышли из гоголевской шинели...

Крылатые выражения
Алгебра революции

Алгебра революции...

Крылатые выражения
Адмиральский час

Адмиральский час...

Крылатые выражения