Не нравится 0 Нравится

Как поддержать мужа, если его уволили?



Увольнение мужа становится большим ударом для семьи. Пара лишается основного источника дохода, кроме того, в отношениях возникает сильное психологическое напряжение. Не всегда мужчина способен самостоятельно справиться с проблемой. Он может потерять веру в себя и даже уйти в депрессию. Задача жены в такой ситуации – правильно поддержать любимого.


Суть проблемы


Модель семьи, в которой женщина является «добытчиком» и обеспечивает семью, а мужчина занимается домом – довольно редкое явление. Зато мужчины-карьеристы встречаются часто. Если в жизни вашего мужа карьера занимает одно из главных мест, потеря работы будет для него очень болезненна.


Иногда жена не понимает, насколько трудно супругу справиться с такой ситуацией. Увольнение бьет по самооценке мужчины, лишая уверенности в себе. Перестав быть кормильцем, пусть даже временно, он не представляет, чем помочь своей семье. Потеряв себя, он может стать агрессивным и вспыльчивым, а женщина, на плечи которой ложится груз ответственности по добыче денег, сильно устает и срывается на муже.


В результате семейные скандалы становятся частым явлением. Если не помочь любимому поскорее найти новую работу, отношения будут все больше ухудшаться. Постепенно муж начинает уходить от реальности: постоянно сидит перед телевизором, проводит весь день за компьютерными играми или топит проблемы в алкоголе. Как помочь ему избежать этих проблем?


Моральная поддержка


Если мужа уволили, на некоторое время жизнь станет существенно сложнее. Но даже в таких условиях не нужно снова и снова говорить об этом, жаловаться на жизнь и особенно ругать мужчину. Жалеть его тоже не стоит, ведь перед вами не ребенок, а взрослый человек. Излишняя жалость отобьет всякое желание работать.


Важно сохранять спокойствие и постараться не напоминать о потере работы, чтобы дать любимому возможность адаптироваться. Только холодный рассудок поможет не испортить отношения с мужчиной в этот тяжелый для него момент. Удержитесь от оскорблений и унизительных высказываний. Дайте мужу понять, что это не его личная трагедия, а семейная трудность, выход из которой вы будете искать вместе.


Решительные действия


Не всегда получается найти новую работу через месяц после увольнения, даже если действительно вкладывать в поиски много сил. В этот период нужно поручить любимому другие занятия, например, по дому. Ему стоит оставлять как можно больше дел, с которыми он вполне может справиться. Таким образом муж поймет, что от потери работы он не перестал быть мужчиной, он все так же необходим в семье, в нем нуждаются и без него не могут обойтись.


Помогайте мужчине в поисках, просматривайте вакансии, ищите работу у знакомых и друзей, помогите составить резюме. Новое место работы может находиться дальше от дома, чем предыдущее, возможно, там предложат меньшую зарплату и немного другой вид деятельности. Убедите мужа, что это не повод отказываться от предложения. Временная работа позволит сохранить привычный уровень жизни, при этом позволит спокойно продолжать поиски более выгодной вакансии.


Ничего не помогает


Не каждый мужчина выходит из депрессии через две недели после увольнения. Бывает, проходят месяцы, но он даже не пытается искать новую работу, а продолжает лежать на диване и сетовать на судьбу. Что делать? В таком случае стоит ограничить его в финансах: выдавать немного карманных денег словно подростку, а оставшийся семейный бюджет хранить у себя и распоряжаться им самостоятельно.


Также ни в коем случае не выполняйте за мужа работу по дому, не обслуживайте его. Пусть сам убирает, стирает и готовит. Если даже это не давит на его самолюбие и не заставляет собраться и побежать по собеседованиям, остается лишь поставить ультиматум: «либо ты ищешь работу, либо мы идем подавать на развод». Да, достаточно жестко. Но что делать? Нельзя позволять мужчине бездействовать. Без работы он не сможет реализовывать потенциал, доказывать свою значимость, и будет все глубже уходить в депрессию. Но если принятые меры, даже жесткие, помогут мужу справиться с проблемой, его любовь к вам только укрепится.