Мифы и легенды Древней Греции / Cимволы и их значения
1339
Не нравится +4 Нравится

Аид



Аид / Гадес — брат Зевса и Посейдона, он вместе с ними сверг своего отца Кроноса. Для успешной борьбы циклопы подарили ему шапку-невидимку, и после того как братья победили и поделили между собой небо, море и подземное царство, Аиду досталось последнее. С помощью своего трехголового пса Цербера Аид следит за тем, чтобы никто не покинул подземное царство.
Главный вход в мрачное царство находится на берегу расположенной на крайнем западе реки Океана, на склоне, огражденном черными тополями. Сюда в виде теней и фантомов спускаются умершие. Богобоязненные родственники кладут покойным монету под язык, чтобы они могли оплатить услуги Харона, жадного гребца, который перевозит мертвых в своем челне через подземную реку Стикс. Одним из притоков Стикса является Лета, некоторые души пьют из нее воду и тогда теряют память. Души героев гуляют по лугам, заросшим асфоделиями, предаются воспоминаниям о делах минувших, хотя в воспоминаниях их нет ни радости, ни печали. Провинившиеся, самым известным из которых, пожалуй, является Сизиф, несут положенное им наказание. В тьму подземного царства было брошено и большинство титанов. Хаос считался частью подземного царства.
Царство Аида начинается далеко на западе, где солнце опускается в пучину морскую. Так возникает идея ночи, смерти, тьмы, зимы. Когда Аид отправляется на собрание богов на Олимп, черные кони влекут его колесницу. Символ Аида — двузубые вилы — указывает на то, что он правит жизнью и смертью. Стихия Аида — земля, которая вновь забирает к себе своих детей, но в лоне ее таятся семена новой жизни. Аид — антитеза своему брату Зевсу, свет противопоставляется тьме, жизнь — смерти, активная творческая сила созидания небожителя Зевса — земной инерции. Зевс — властитель будущего, Аид правит прошлым.
Книга символов. АидИмя его значит «невидимый», в отличие от Гелиоса — «видимого», бога Солнца. Изображают Аида с головой, повернутой назад. Он становится, таким образом, «не глядящим в глаза», внушающим страх богом смерти, который заставляет исчезнуть и делает невидимым все живое. Жертвы ему приносили, отвернув лицо от места жертвоприношения. Греки боялись вслух произносить его имя, чтобы не привлечь к себе внимание Аида. Поэтому ему придумали второе имя — Плутон («богатство»), имея в виду, что ему, как богу подземного царства, принадлежат все сокровища.
Наряду с самым распространенным представлением, согласно которому подземное царство — это место пребывания умерших, души которых отделились от их земной оболочки, существует и еще одна возможность интерпретации: орфические мистерии говорили о том, что Аид присутствует и в этом мире, подобно тому как христианство исходит из того, что и Бог, и дьявол существуют помимо человеческого бытия. Миф об Аиде-Плутоне утверждает, таким образом, что бессмертная фигура, которую христианство разделяет на Бога и черта, — это и есть сам человек. Поскольку умершие живут дальше в воспоминаниях и, даже если их не вспоминают, остаются в сокровищнице подсознания, то подземное царство можно понимать как подсознательное в самом человеке. Тот, кто хотел осознать самого себя, должен был испить «памяти» из правого ручья, Мнемозины, и избегать левого ручья, Леты — «воды забвения», помеченной белыми кипарисами. Эти мифологические представления хорошо сочетаются с недавно открытыми свойствами правого и левого полушарий головного мозга — правое полушарие хранит, оказывается, картины и мифы прошлого, хотя они редко бывают востребованы.
Заклинание умерших, известное в очень многих культурах, призванное получить от них знания и власть, можно рассматривать как внутренний психологический процесс, в ходе которого субъект вызывает на поверхность забытые тени собственной истории, дает им жизнь — кровь — и разговаривает с ними, чтобы отыскать истинный образ себя самого. Поход в подземное царство есть на самом деле путешествие во времени — в прошлое. Давно забытые фигуры возникают там из резервуара памяти.
Тартар предлагает не только мрачные картины. Существуют и красочные рассказы об островах, где живут блаженные и где Кронос правит любимыми героями. Сообщается о таких местах царства Аида, где, оказывается, всегда светит солнце, о лугах, затененных кустами ладана, на которых цветут красные розы, и где умершие состязаются в метании диска, в игре на лютне, в верховой езде и гимнастике. С деревьев на этом лугу свешиваются ветви под тяжестью золотистых плодов. Такие представления о рае внутри подземелья, вероятно, заимствованы из критской мифологии.
Аид




Загрузка...
Похожие посты:
Братья и горе

Братья и горе...

Притчи народов мира
Царство

Царство...

Восточные притчи
Царство цепей

Царство цепей...

Христианские притчи
Царство пониже

Царство пониже...

Христианские притчи
Сосуд души

Сосуд души...

Христианские притчи
Ледяная река

Ледяная река...

Христианские притчи
Царство Небесное

Царство Небесное...

Христианские притчи
Четыре охотника и слон

Четыре охотника и слон...

Индийские притчи
Недовольный человек хуже мертвеца

Недовольный человек хуже мертвеца...

Индийские притчи
Прозрение

Прозрение...

Индийские притчи
Как братья топор делили

Как братья топор делили...

Восточные притчи
Три брата и мудрый старец

Три брата и мудрый старец...

Восточные притчи
Истина — не моя собственность

Истина — не моя собственность...

Буддийские притчи
Самое лучшее место в раю

Самое лучшее место в раю...

Притчи со смыслом
Самые лучшие достижения

Самые лучшие достижения...

Притчи со смыслом
Буквы

Буквы...

Притчи со смыслом
Непослушный сын

Непослушный сын...

Притчи со смыслом
Ключи от Царства Небесного

Ключи от Царства Небесного...

Притчи со смыслом
Царство желаний

Царство желаний...

Притчи со смыслом
Пандавы

Пандавы...

Характеристики героев
Скачок из царства необходимости в царство свободы

Скачок из царства необходимости в царство...

Крылатые выражения
Цербер

Цербер...

Крылатые выражения
Царство, разделившееся в себе, не устоит

Царство, разделившееся в себе, не устоит...

Крылатые выражения
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй...

Крылатые выражения
Орфей

Орфей...

Крылатые выражения
Мене, текел, перес (мене, текел, упарсин)

Мене, текел, перес (мене, текел, упарсин)...

Крылатые выражения
Кануть в Лету

Кануть в Лету...

Крылатые выражения
Елисейские поля

Елисейские поля...

Крылатые выражения
Выпить море

Выпить море...

Крылатые выражения
Урок для души

Урок для души...

Притчи о жизни
Семья - царство отца, мир матери и рай ребенка.

Семья - царство отца, мир матери и рай ребенка....

Афоризмы о детях
Зевс

Зевс...

Мифы и легенды Древней Греции / Cимволы и их значения
Асфодель

Асфодель...

Cимволы и их значения
Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости.

Царство женщины — это царство нежности,...

Афоризмы о женщинах
Ночь

Ночь...

Cимволы и их значения
Братья — враги

Братья — враги...

Мифы Древнего Египта