699
Не нравится 0 Нравится

Шесть невест короля

Французская притча


Король всегда считал, что судить о людях надо не по словам, а по поступкам. Он очень любил своё королевство и, когда пришло время жениться, не захотел выписывать заморских принцесс, а решил выбрать какую-нибудь из девиц своего королевства.
На этот предмет король составил объявление, в котором приглашал записываться в невесты всех девушек и вдов от шестнадцати до двадцати пяти лет. То-то поднялось волнение. Толстухи старались похудеть, худые — потолстеть, и те, кому было далеко за сорок, вставляли зубы, чтобы ко дню смотрин казаться свежими и привлекательными.
Король заранее решил пригласить тех, кто не запишется в этот список, потому что это девушки скромные и не польстились стать королевою.
Не записавшихся в невесты оказалось всего только шестеро: одна вдова — Женевьева и пять девиц — Арманда, Катерина, Жанна, Сусанна и Николь. Они не были ни горбаты, ни хромы и были отменны по всем статьям. И все они королю понравились, но он решил у них расспросить, почему каждая из них отказалась записаться в список невест.
Женевьева сказала, что уже была несколько раз замужем. И как бы ни были различны мужья, после краткого периода наслаждения наступала привычка, скука и отвращение. «Я очень устала и уже не могу ничего чувствовать, поэтому позвольте мне удалиться в монастырь». Король её отпустил.
Арманда надменно проговорила, что это её отец должен был стать королём. И чуть было не заколола короля длинным кинжалом. Её отправили домой.
Катерина объяснила, что у неё уже есть жених Петруша и она его очень любит. Король повелел выделить им к свадьбе новый дом.
Жанна была как глупенький ребёнок и сказала, что очень боится короля. Её отправили в богадельню.
Сусанна ничего не говорила, а только царапалась и кусалась. Её отправили лечиться.
Вошла Николь. И сказала, что выходить замуж надо на всю жизнь. И выходить замуж наобум за человека, которого никогда не видела, не хотелось.
Королю такая речь понравилась. Он предложил ей пожить во дворце и получше с ним познакомиться. Так они узнали друг друга, а узнавши, полюбили, а полюбив, поженились.
И тогда король сказал:
— Я всегда считал, что надо судить людей по их поступкам, а оказывается — это неправильно, потому что одни и те же поступки могут быть вызваны совершенно разными причинами.

Тематика: мудрость;