917
Не нравится 0 Нравится

История жизни Святого


Однажды человека по имени Гуру Дев попросили написать биографию великого Святого. Он согласился, и через год его спросили, закончил ли он работу. Гуру Дев ответил:
— Нет, она ещё не завершена, но я пишу очень быстро.
Два года спустя его снова спросили об этом и получили почти такой же ответ. Ещё через три года он снова сказал то же самое. Тогда возникло большое подозрение: «Как это может быть? Если он постоянно заявляет, что пишет очень быстро, то почему и через три года биография ещё не закончена?»
Люди хотели знать и попросили:
— Дай нам, наконец, взглянуть, сколько ты уже написал.
Он ответил:
— Историю жизни Святого нельзя написать обычным путём. До тех пор пока мы сами не станем святыми и не проживём жизнь Святого, мы не можем понять его и написать его биографию. Если нельзя понять его, что тогда можно написать? Если вам надо написать историю короля, вы должны жить с ним бок о бок, и только тогда вы будете способны сказать что-нибудь о нём.
Но он никогда не был с этим Святым и никогда даже не знал его. Кто может быть рядом со Святым? Не всем дано находиться с его телом, тем более ходить туда, куда ходит его душа (в медитации), потому что история Святого — это не история королей, принцев или других богатых людей. История Святого — это история его души, которая приходит из века в век.

Тематика: мудрость;