760
Не нравится 0 Нравится

Домашняя ящерица

Один богатый человек держал у себя дома ящерицу. Та медленно ходила по комнатам, и хозяин относился к ней, как к части интерьера, совершенно не считая её живым существом.
И вот однажды как-то ненароком ящерица поцарапала когтем руку хозяина. Ему было очень больно, и ящерица будто заметила это. Хозяин ходил по комнатам, а ящерица следовала за ним, участливо заглядывая ему в глаза, как бы извиняясь за досадную оплошность. И тут хозяин понял, что она — тоже живое существо, способное на сострадание. Его отношение к животному изменилось — ящерица перестала для него быть предметом мебели.
А рука всё больше и больше болела. Ящерица уже не покидала своего хозяина, жалобно поглядывая то на руку, то в его глаза. Мужчина решил обратиться к врачу. Когда врач осмотрел руку и услышал рассказ владельца животного, он сказал:
— Никакого сострадания в ящерице нет. Дело в том, что на концах когтей у неё находится яд, но он очень слабый, чтобы убить сразу, он убивает очень медленно. И поэтому ящерица ходит за своей жертвой, ожидая, пока та не умрёт.

Тематика: мудрость;