Не нравится 0 Нравится

Еврей и Араб


В полупустой вагон метро вошёл молодой парень. Он выбрал себе место поудобней и устроился на нём, положив рядом с собой свой рюкзак. Напротив него сидел человек. Его лицо не было видно за газетой, которую он читал. Внимание парня привлекли надписи на газете: они были арабскими.
Араб тоже решил посмотреть, кто стал его соседом. Он слегка опустил газету и взглянул поверх неё. Оказалось, что он был так же молод. Араб смотрел с интересом на нового пассажира, а тот, вытащил из-под майки цепочку с кулоном в виде Звезды Давида, и с гордостью взглянул на Араба. Так они бросали друг на друга взгляды полные презрения и ненависти.
Но вот на одной из станций в вагон вошли люди с бритыми головами. Их было человек пять — сильные, ни перед чем не остановятся. Пройдя по вагону, они окружили парня с арабской газетой. Еврей в это время незаметным движением спрятал кулон под майку.
Первое, что сделали лысые люди — нарисовали баллончиком с чёрной краской на обратной стороне газеты свастику. Араб свернул газету. Обстановка накалялась. Фашисты явно провоцировали его на драку.
В этот момент поезд стал подъезжать к очередной остановке и люди из этого вагона, видя, что сейчас здесь может начаться драка, поспешили к выходам. Взялся за свой рюкзак и Еврей. Но в этот момент, к его огромному разочарованию, у него зазвонил телефон. Откуда-то из рюкзака на весь вагон звучала «Хава Нагила». Фашисты переглянулись. Еврей судорожно искал телефон в рюкзаке, а мелодия всё играла и играла, вызывая на его лбу испарину. Когда, наконец, ему удалось сбросить звонок, стало ясно, что ему тоже не уйти от драки. И в этот момент глаза Еврея и Араба встретились. Еврей увидел в глазах своего недавнего врага понимание и сочувствие…
Всё произошло очень быстро. Короткий кивок двух голов стал мгновенным договором о сотрудничестве. Два парня быстро вскочили, перебросили друг другу свои рюкзаки, отвлекая тем самым банду, и побежали по вагону. Фашисты бросились за ними. На этой станции перроны были с обеих сторон путей и юноши выскочили из последних дверей вагона в разные стороны как раз в тот момент, когда двери начали закрываться. Преследователи с негодующими лицами остались внутри.
Поезд ушёл. Два парня стояли на разных перронах и еле сдерживали себя от переполнявшей их радости. Заметив, что они поменялись рюкзаками, они перебросили их через пути. Еврей, в порыве благодарности поднял было руку и хотел что-то сказать Арабу, но его рука остановилась на полпути. Улыбка перестала быть такой широкой. Рука достала из-под майки кулон со звездой…
Еврей и Араб уходили в разные стороны с разных перронов одного пути.

Тематика: мудрость;