1 391
Не нравится 0 Нравится

Прочитай для себя


В один из вечеров руководитель компании принёс домой законченный текст доклада для ежегодного собрания акционеров. Это было очень важно и для его будущего, и для будущего его жены и маленькой дочери. Перед ужином он сел перечитать его ещё раз. Он оказался прав: доклад значил очень много.
И тут с книгой под мышкой вошла его маленькая дочь. Это была книжка в зелёной обложке, на которой красовалась картинка из сказки. Девочка сказала:
— Папа, посмотри.
Он поднял глаза и отозвался:
— Прекрасно. Новая книга, да?
— Да, папа. Ты прочтёшь мне сказку?
— Нет, дорогая. Не сейчас, — ответил он.
Девочка стояла рядом, пока он читал раздел, в котором акционерам предлагалось заменить оборудование на фабрике. А голос дочки, полный робкой надежды, всё звучал:
— А мама сказала, что ты почитаешь, папа.
Он посмотрел на неё поверх доклада:
— Извини, но может, мама тебе почитает? Я занят, милая.
— Нет, — вежливо ответила девочка. — Мама ещё больше занята наверху. Прочитай мне только одну сказку. Посмотри, она с картинкой. Видишь? Смотри, какая красивая картинка, а, папа?
— Да-да, красивая, — согласился он. — Просто замечательная картинка. Но сегодня вечером мне надо поработать. Как-нибудь в другой раз…
После этого надолго воцарилось молчание. Девочка просто стояла рядом, держа книгу, открытую на «замечательной» картинке. Он же прочёл ещё две страницы с разъяснениями об изменениях на рынке за последние двенадцать месяцев, с планами, намеченными отделом продаж, чтобы разрешить некоторые проблемы, которые можно спокойно списать на местные условия, и с рекламной программой, которую разработали после долгих совещаний и которая была призвана стабилизировать и даже повысить спрос на их продукцию.
— Но это же очень красивая картинка, папа. И сказка очень интересная, — не отставала девочка.
— Знаю. Э… В другой раз. Беги, играй.
— Я уверена, что она тебе понравится, папа, — сказала девочка.
— А? Да, я знаю, что понравится. Но потом…
— Ну ладно, значит, как-нибудь в другой раз. Но в другой раз ты почитаешь, да, папа?
— Ну конечно, обязательно.
Но она не ушла. Она продолжала стоять рядом тихо, как полагается послушному ребёнку. И через какое-то время положила книгу на табуретку у его ног и сказала:
— В общем, когда ты освободишься, прочитай её для себя, только читай громко, чтобы я тоже слышала.
— Конечно, — ответил он. — Конечно… попозже.

Тематика: мудрость;