Не нравится 0 Нравится

Спасательная станция


На скалистом морском побережье, где часто терпели крушение корабли, находилась одна маленькая полуразвалившаяся спасательная станция. Это была всего лишь небольшая хижина с единственной лодкой, но немногие обитатели станции составляли сплочённый коллектив спасателей, ведущих постоянное наблюдение за морем. Эти люди совсем не думали о себе и собственной безопасности; они бесстрашно бросались в океанские волны всякий раз, когда какое-нибудь судно терпело крушение. На их счету было немало спасённых жизней, поэтому станция получила известность во всей стране.
По мере роста славы спасательной станции росло и желание жителей близлежащих посёлков иметь хоть какое-нибудь отношение к её безупречной репутации. Они стали часто появляться на станции, щедро финансировать ее нужды. В результате появились новые члены клуба спасателей на водах, закуплены новые лодки, созданы новые спасательные команды. На месте лачуги вырос просторный дом, где теперь можно было предоставлять весь комплекс услуг спасённым на море. И конечно — ведь крушения кораблей происходят не очень часто — станция стала популярным местом встреч, своего рода общественным клубом. Со временем члены клуба настолько увлеклись социальными вопросами, что потеряли интерес к спасательным операциям, хотя продолжали щеголять нагрудными значками с логотипом спасателей на воде. На самом же деле от спасённых были одни неприятности: они всегда были грязными, больными, пачкали ковры и мебель.
Постепенно общественная деятельность клуба стала столь насыщенной, а спасательные мероприятия на воде столь редкими, что на одном из заседаний совета клуба некоторые его члены стали настаивать на возвращении организации изначальных функций. На том же заседании возмутителям спокойствия — а они составляли меньшинство — было предложено покинуть клуб и организовать себе где-нибудь другой.
Именно так они и поступили: новая станция была построена неподалёку от старой. Мужество и бесстрашие спасателей принесли ей известность. Через некоторое время количество спасателей увеличилось, лачуга была перестроена в особняк, а энтузиазм постепенно улетучился.
Если вам доведётся побывать там сегодня, то вы увидите немало эксклюзивных клубов, разбросанных по всему побережью. Каждый из них справедливо гордится своим происхождением и традициями. И по сей день корабли продолжают терпеть там крушения, но, похоже, они никого не интересуют.

Тематика: мудрость;