1 020
Не нравится 0 Нравится

Суровый отец научился любить

Муж с женой пришли на семинар по семейной психологии. Услышав, что помощь — один из языков любви и что для некоторых детей он родной, они удивились. Муж даже сказал психологу:
— Думаю, вы ошибаетесь. Дети должны быть самостоятельными, ответственными. Не надо им помогать. Родители — не прислуга. Нечего растить белоручек. Пусть приучаются всё делать сами. Только тогда они превратятся в настоящих мужчин.
— Они и стирают и готовят себе сами?
— Нет, это делаю я, — сказала жена. — Но они умеют себя обслужить.
— Вы прослушали лекцию о «языках любви». На каком «языке» говорят ваши сыновья?
— Трудно сказать, — пожал плечами муж.
— Они знают, что вы их любите?
— Конечно… — начал он было. — То есть я надеюсь…
— Почему же вы не спросите об этом у них самих?
— Да разве о таком спрашивают?
— Почему нет?
Мужчина колебался:
— Трудновато будет, да и нужно ли?..
— Особой необходимости, конечно, нет. Просто иначе вы никогда не узнаете их «язык любви», тот способ выражения любви, который им понятен.
Начал с младшего сына. Когда они вдвоём были на выгоне, отец задал свой вопрос. Сын ответил, немного удивившись:
— Ну конечно, папа. Ты очень меня любишь, я всегда это знал. Я же вижу, как я нужен тебе. Каждый раз, когда ты едешь в город, ты берёшь меня с собой. Ты такой внимательный, всегда выслушаешь. С тобой обо всём можно поговорить. У тебя столько дел, но ты находишь время на меня.
Прошла неделя, прежде чем мужчина набрался храбрости и поговорил со старшим, семнадцатилетним сыном. Как-то вечером после ужина они остались в кухне одни, и повернувшись к сыну он сказал:
— Я хочу задать тебе один вопрос… немного странный. Но мне очень нужно знать правду. Пожалуйста, не стесняйся. Говори прямо. Я не обижусь. Как ты думаешь, я люблю тебя?
Сын долго молчал, глядя куда то в сторону. Потом сказал:
— Не знаю, папа. Может, и любишь. Ты всё делаешь для моей пользы. Умом я понимаю это, а вот сердцем… иногда мне кажется, что ты совсем меня не любишь.
— Почему, сынок? — воскликнул отец.
— Тебе до меня дела нет. Ждать от тебя помощи бесполезно. Помнишь, когда загорелся сарай. Я начал тушить пожар, а брата отправил к тебе за подмогой. Ты не пришёл. Ты сказал, что мы и сами справимся, ведь пожар то небольшой. И правда, мы в два счета потушили его. Но почему ты не захотел помочь?! Почему не пришёл? Я не понимаю. Конечно, я знаю, ты хочешь, чтобы я был самостоятельным, поэтому так поступаешь. Я хочу в это верить, но чаще мне кажется, что ты просто не любишь меня.
Или помнишь, с математикой?.. Когда я болел и сильно отстал. Мне надо было решить кучу задач, а я не знал как, у меня ничего не получалось, тогда я попросил тебя объяснить. Ты ответил: «Разбирайся сам, ты же не глупый». Я видел, что ты знаешь решение, просто не хочешь мне помочь. Ты не представляешь, как я на тебя обиделся. А когда у меня забуксовала машина… Я думал, ты поможешь, а ты сказал: «Сумел завести её в грязь, сумей и вытащить». Конечно, я и один справился, но мне так хотелось, чтобы ты помог мне. Поэтому я говорю, что ты не любишь меня. А если и любишь, то я этой любви не чувствую.
Тут отец не выдержал:
— Пожалуйста, прости! Я так тебя обижал. Но я же не со зла. Я даже не подозревал, как тебе нужна моя помощь. Я хотел, чтобы ты вырос самостоятельным, чтобы привык полагаться только на себя. Я горжусь тобой, люблю тебя, и я хочу, чтоб ты знал об этом. В следующий раз, когда тебе понадобится помощь, я обязательно тебе помогу, дай только знать.
И он обнял сына.
Через семь месяцев, когда дорогу размыло дождями, фургон, на котором ехали братья, увяз в грязи. Два часа мальчики пытались вытащить его. Безуспешно. В конце концов старший послал брата за отцом. Узнав о беде, он тут же вскочил в седло и примчался к на помощь. Когда всё было позади, отец обнял старшего сына и сказал:
— Спасибо, что дал мне шанс

Тематика: мудрость;