Не нравится 0 Нравится

Дервиш, нарушивший свой обет

Суфийская притча от Руми


В одном глухом горном крае некогда в одиночестве обитал отшельник. Питался он дикими плодами деревьев, растущих в горах, и в плодах этих ему не было недостатка. И этот отшельник дал себе обет: не рвать плодов, пока они на деревьях, не трясти деревьев и просить прохожих, чтобы они доставали ему эти плоды, а питаться только теми, которые были сбиты с веток ветром и оказались на земле.
И вот как-то случилось так, что ветра в том краю не было дней десять. И всё это время плоды спокойно висели на деревьях. В конце концов отшельник так проголодался, что сорвал плод, чтобы подкрепиться, и тем нарушил собственный обет.
А неподалёку от того места, где жил дервиш, в горах собирались воры и разбойники, чтобы поделить свою добычу. О месте их сборища узнала царская стража, и однажды под утро она захватила всех, кто был там. Среди задержанных оказался и отшельник. Суд царя был скорый, и всем ворам отрубили сначала правую руку, а потом левую ногу.
Дошла очередь и до отшельника, но когда палач отрубил ему правую руку и собирался продолжить своё дело, кто-то узнал святого человека и остановил палача. Палач был очень расстроен своей ошибкой и стал на коленях просить прощения у святого шейха, но тот ответил:
— Живи спокойно, брат мой. Во всём виноват я сам, и это наказание ниспослано мне за нарушение моего обета!
Бейт:
Давно известно, что за все деянья
Нас ждёт награда или наказанье.

Тематика: мудрость;