752
Не нравится 0 Нравится

Как суфии продали осла


Суфийская притча от Руми


Однажды один почтенный суфий приехал на своём осле в некий город и отправился на постоялый двор, чтобы переночевать. Осла своего он, зная по рассказам повадки здешних слуг, сам накормил, напоил и поставил в стойло отдыхать, а сам пошёл в общий зал гостиницы.
А в этой странноприимной обители в то время находилось несколько совершенно нищих суфиев, которых мучил сильный голод. Заметив, что кто-то поставил в стойло осла, они его увели, продали, накупили много еды и со своими покупками вернулись в общий зал гостиницы, где уже отдыхал хозяин проданного ими осла.
Начался весёлый пир, и голодные суфии пригласили к столу и своего почтенного собрата. Из уважения к праведному старцу они подкладывали ему лучшие куски, и он, не зная, что проедает собственного осла, подумал: «Ну что же, не грех и повеселиться со своими собратьями!»
Потом начались такие пляски, что пыль клубами вздымалась из-под ног, ибо лишь немногие суфии живут только светом Истины, а большинству не чужды плотские развлечения.
Тем временем кто-то взял в руки бубен и запел какую-то песню с припевом «Пропал осёл». Все заплясали с новой силой, и каждый, стараясь не нарушить ритм, повторял этот припев. Танцы суфиев были так заразительны, что при всей своей степенности и праведности не усидел и хозяин осла. Пустившись в пляс, он громче всех, веселясь, вскрикивал:
— Пропал осёл! Пропал осёл!
Разошлись, когда уже начало светать. Хозяин осла, поспав немного после бурного вечера, не спеша сложил свои пожитки и пошёл в хлев, чтобы нагрузить ими своего осла. Не обнаружив его там, он решил, что осёл пошёл где-нибудь неподалёку пощипать травку. В это время подошёл слуга, запиравший вечером хлев, и праведный суфий спросил его:
— Где же мой осёл?
— И ты спрашиваешь? — удивился слуга. — Ведь ты же проел его вместе со всеми.
— Но я же лично оставлял его на твоё попечение! — вскричал суфий. — Почему же ты отдал его чужим людям. Да я сейчас поведу тебя к судье, и у него ты будешь оправдываться тщетно, ибо сказал Пророк: «То, что дано, подлежит возврату в должный срок», и судья по шариату обяжет тебя возместить мне потерю осла!
— А что я один мог поделать с толпой голодных людей, — продолжал оправдываться слуга.
— Почему же ты, увидев это безобразие, сразу же не пришёл ко мне, тогда бы я смог поставить перед судьёй этих воров.
— Я зашёл в общий зал, но ты там ел и шумел вместе со всеми, а потом стал плясать, вскрикивая: «Пропал осёл! Пропал осёл!» Когда я услышал от тебя эти слова, я решил, что осёл был продан с твоего согласия. Как я мог подумать, что такой человек, как ты, познавший Истину, не знает, что произошло с его ослом? — заявил слуга.
Задумался над этими словами суфий и сказал сам себе:
— Видимо, виноват я сам. Я слишком поспешно доверился грешным людям, готовым ради того, чтобы поесть, продать и чужую вещь, и собственную честь. Теперь же, когда это наваждение прошло, Господь одарил меня истинным пониманием случившегося.

Тематика: мудрость;