Не нравится 0 Нравится

Лягушка и хомяк


Суфийская притча от Руми


Лягушка как-то увидела из своего болота гуляющего на берегу хомяка. Хомяк тоже обратил внимание на лягушку, и они полюбили друг друга, хоть один из них жил на суше, а другая — в воде. Они стали часто проводить время вместе: хомяк сидел на берегу и что-то урчал, а лягушка подплывала к нему по воде и радостно квакала. Однако хомяку этих встреч было мало. Ему хотелось всё время быть вместе с лягушкой и знать, что она делает, а часто получалось так, что он выходил на берег и звал её, а она в это время была в дальней части болота и не слышала его призывов. Сам же он залезть в воду и поплыть, чтобы её разыскать, не мог. Поэтому он ей однажды предложил:
— Давай найдём длинную бечёвку и привяжем мою лапу к твоей. Тогда мы в любое время сможем подавать друг другу знаки.
Это предложение насторожило лягушку. Она предчувствовала, что добром такая затея не может кончиться, но любовь оказалась сильнее, и она согласилась. Поначалу всё шло хорошо, и влюблённые всё время чувствовали себя вместе. Но как-то пролетавший мимо сокол нарушил эту идиллию: увидев на берегу болота хомяка, он камнем упал вниз и, схватив своими когтями хомяка, взмыл с ним в небо. Однако вместе с хомяком взлетела и привязанная к нему лягушка. Глядя на неё, народ удивлялся, считая, что соколы начали ловить лягушек.
Лягушка же, взлетая ввысь, сокрушалась по поводу того, что она согласилась связать себя с хомяком, не вняв своим нехорошим предчувствиям.
Бейт:
И повторю я вновь в который раз:
Друзей ищите, что достойны вас.

Тематика: мудрость;