Не нравится 0 Нравится

Насреддин умер

Притча про Насреддина


Насреддин был на философской волне:
— Жизнь и смерть — кто знает, что это такое?
Жена, оторвавшись от плиты, посмотрела на него и сказала:
— Все мужчины одинаково глупы. Да кто угодно знает, что, если конечности неподвижные и холодные, значит, человек умер.
Насреддин был изумлён мудростью жены. Однажды он долго пробыл на морозе, и у него окоченели руки. «Должно быть, я умер», — подумал Насреддин. Эту мысль сменила следующая: «А если я мертв, то как я могу гулять? Я должен лежать, как обыкновенный труп».
Что он немедленно и сделал.
Час спустя группа путешественников обнаружила его лежащим у дороги и никак не могла решить, жив человек или мёртв. Насреддину не терпелось выкрикнуть: «Идиоты, разве вы не видите, что мои конечности неподвижные и холодные?» Но он сдержался, ведь он знал, что трупы не должны разговаривать.
Наконец все решили, что он мёртв; люди взвалили его на плечи и потащили на кладбище. Не пройдя и мили, они остановились у развилки дорог. Разгорелся новый спор, какая дорога ведёт на кладбище? Насреддин молча слушал их, пока, наконец, его терпение не лопнуло. Тогда он сел и сказал:
— Извините, уважаемые, но дорога на кладбище — слева от вас. Я знаю, что трупам не положено разговаривать, но я только разочек нарушил правило и обещаю вам: это больше не повторится.

Тематика: мудрость;