Не нравится 0 Нравится

Ходжа Насреддин и француз

Притча про Насреддина


Однажды в Стамбул приехал француз и явился во дворец султана. Султан радушно встретил его, а француз заявил, что с удовольствием принял бы мусульманскую веру, если бы кто-нибудь разгадал его мысли. Султан начал искать подходящего человека, но никого не нашёл, кто мог бы побеседовать с учёным господином, а тем более отгадать его мысли. Тогда кто-то назвал султану ходжу Насреддина и добавил:
— Если уж он не угадает, значит, никто не угадает!
Султан немедленно послал своих слуг за Насреддином. Не скоро удалось слугам разыскать ходжу и передать ему приказание султана. Целый день Насреддин ничего не ел, тут ещё новая беда свалилась: раз султан зовёт — хорошего не жди. Султан объяснил ходже, что от него требуется, а тот отказывается: не умею, дескать, по-французски изъясняться. Уговорили хотя бы знаками объясниться с иностранцем.
Вышел Насреддин в отдельную комнату и сел на диван. Француз вошёл, посмотрел на своего собеседника и начертил на полу рукой круг. Насреддин рассёк ладонью круг пополам. Тогда француз помахал пальцами, показывая, как из середины круга что-то вверх поднимается, а Насреддин — будто посыпал чем-то сверху на круг. Француз изумился, вытащил из кармана яйцо, а Насреддин — кусочек сыра и протянул французу. Иноземец вскочил и бросился к султану.
— Угадал! — закричал он. — Угадал все мои мысли! Теперь, если угодно, можешь обратить меня в свою веру!
— Да как же это так вышло? — удивился султан.
— А вот как: я утверждал, что земля круглая, потому начертил рукой круг на полу. А Насреддин разделил мой круг на две равные части — половину, мол, занимает вода. Я показываю рукой снизу вверх: на земле, мол, произрастают всякие растения, а Насреддин дождь изобразил — дескать, с неба он идёт и ни одно растение без дождя не обходится. Я вытащил яйцо, подразумевая, что земля напоминает его по форме, а Насреддин протянул мне кусок сыра — земля, мол, одета снегом и на сыр похожа.
Когда француз удалился, султан позвал ходжу, похвалил его и попросил рассказать, как ему удалось распознать мысли француза.
— Нет ничего проще, — ответил Насреддин. — Француз начертил перед собой круг — хвастается, значит, какая у него вкусная лепёшка, а я разделил круг пополам — дай мне половину, я тоже голоден. Тут француз руками замахал — смотри, мол, как булькает в моём котле отличный плов! А я показал, чтобы он масла не забыл добавить. Француз протянул мне яйцо — полюбуйся, какой мы с тобой яичницей полакомимся, я же вытащил кусок сыра — и закусить чем найдётся!

Тематика: мудрость;