Не нравится 0 Нравится

Ходжа укротил гнев Тимурленга


Притча про Насреддина


Тимурленг, наводивший казнями ужас на румские земли, сзывал к себе, куда ни заходил, учёных и мудрецов и спрашивал:
— Кто я — справедливый человек или тиран?
Если кто говорил: «Ты справедлив», — Тимурленг отсекал ему голову; но и тем, кто говорил: «Ты тиран», — он тоже рубил голову.
Задумались учёные и не знали, что делать. Но так как слава о ходже разнеслась повсюду, народ обратился к нему с мольбою:
— Сжалься, ходжа! Кроме тебя, нам не от кого ждать помощи. Сделай что-нибудь. Отведи меч тирана от невинных рабов божьих.
Ходжа сказал:
— Дорогие мои, хотя это и не так легко, как вы думаете, но праведный Бог — помощник угнетённых, и, может быть, благодаря силе ваших молитв мне что-нибудь удастся сделать.
Скрепя сердце он пошёл ко дворцу Тимурленга. Тимурленгу сообщили, что явился ходжа, который готов дать ответ на его вопросы. Когда Тимурленг задал ходже свой обычный вопрос, ходжа ответил:
— Нельзя сказать, что ты справедливый властитель или мятежный тиран. Мы тираны, а ты — меч правосудия. Всемогущий бог послал тебя на нас, тиранов, достойных наказания. Знаешь стих: «Господь, по милости, проявляет к тебе снисхождение и ласку. Но того, кто преступает заповеди, он делает посмешищем»?..
Говорят, что именно такого правильного ответа и ждал Тимурленг. Очень ему полюбился ходжа, и он сделал его своим приближённым; и всё время, пока находился в Руме, не отпускал его от себя. Быть может, из уважения к ходже и пощадил он Акшехир и его округу, да и Караман тоже. Так избавились эти города от меча Тимура и от грабежа его назойливых воинов.

Тематика: мудрость;