Не нравится 0 Нравится

Анвар Афифи


Суфийская притча


Небеса
Для клюшки Высочайшего Разума Небесная сфера — самый мелкий из шаров.
(Ахлак-и-Мохсини)

Птица и вода
Птица, никогда не знавшая о пресной воде,
Год за годом наполняет клюв водой солёной.
(Анвар-и-Сухайли)

Однажды в присутствии Анвара Афифи, в окружении которого был Ифтихари, объявили о приходе посетителя. Вошедший спросил, можно ли сделать так, чтобы ему удалось одно торговое предприятие.
Афифи обратился к Ифтихари:
— Расскажи ему о своём опыте.
Тот сказал:
— Когда я впервые пришёл в это место, то попросил Хазрата Анвара Афифи сделать так, чтобы мои дети стали послушными и исполняли мои желания. Вернувшись домой, я убедился, что мои дети стали образцом послушания. Я велел им осваивать профессии, которые выбрал для них, и они покорно следовали моим повелениям. Но в течение шести лет после того как они стали заниматься этими профессиями, каждого постигало какое-то несчастье: кто-то обнищал, кто-то обесчестил себя, а кто-то и умер. Я возвратился сюда после того, как несколько лет сам пытался уладить свои дела. Сейчас меня приняли в караван Анвара Афифи. Теперь единственное, чего я всегда прошу у него: «Дайте мне то, что мне необходимо, и позвольте мне делать то, что я могу».
— Какая чушь! — воскликнул посетитель. — Я обратился за помощью, а вместо помощи меня приглашают присоединиться к нищим.
Анвар сказал:
— Увы, несмотря на всё наше гостеприимство, такого приглашения мы не готовы тебе сделать. Ты пришёл за помощью, но в наших силах предложить тебе лишь информацию. Помощь, которой ты желаешь, не может быть предложена в нашей жалкой лавчонке. Нищий может дать только то, что ему позволяют давать другие.

Тематика: мудрость;