Не нравится 0 Нравится

Ахмед Хусейн


Суфийская притча


Как-то раз султан Махмуд из Газны прогуливался с мудрецом Ахмедом Хусейном. В ту пору ходили слухи, что Ахмед может заглянуть в душу любого человека и прочесть его мысли. Султану страсть как хотелось вынудить Хусейна показать свою силу. Но Ахмед всегда отказывал просьбам Махмуда, не изменил он себе и на этот раз. Тогда султан решил прибегнуть к хитрости и поставить мудреца в такие условия, чтобы тот, пусть непроизвольно, но выказал свои способности.
— Ахмед, — окликнул он мудреца.
— Да?
— Как ты думаешь, что это там за человек?
— Плотник.
— Ну а как его зовут?
— Как и меня, Ахмедом.
— А давно ли он ел?
— Нет, совсем недавно и что-то сладкое.
Султан приказал слугам привести к нему этого человека, и тогда выяснилось, что мудрец ни в чём не ошибся.
— Вот видишь, — обрадовано воскликнул султан, — ты, почтеннейший, скрываешь свои духовные силы и даже мне отказываешься признаться в своих способностях. Но, согласись, мне всё же удалось заставить тебя прибегнуть к их помощи, а ведь если я расскажу людям о том, чему только что был свидетелем, молва тотчас возведёт тебя в ранг святых. Интересно, как же ты тогда сможешь следовать вашей главной суфийской заповеди — всегда оставаться в тени и изображать из себя простого человека?
— Да, султан, — ответил Ахмед, — я действительно могу читать мысли, но никто не знает, когда я это делаю. А я уже по природе своей не использую свои способности ради пустяшной забавы, а потому тайна моя так и останется нераскрытой.
— Но ты ведь не можешь отрицать, что только что использовал свои тайные знания?
— Отчего же?
— Ну, хорошо, тогда объясни, как тебе удалось столь точно ответить на все мои вопросы?
— Ну, султан, это и вовсе просто. Когда ты окликнул меня, этот человек обернулся, вот я и подумал, что его зовут так же, как и меня. Что он плотник, я догадался, когда увидел, что в этом лесу его интересуют лишь те деревья, которые наиболее пригодны для этого ремесла. Ну а по тому, сколь яростно он отмахивался от пчёл, пытавшихся сесть ему на губы, я понял, что совсем недавно он ел сладкое.

Тематика: мудрость;