Не нравится 0 Нравится

Бедуин и мудрец


Суфийская притча


Как-то один араб-бедуин насыпал в один из мешков предназначенной для верблюда перемётной сумы несколько пудов зерна. Подумав, он решил для равновесия наполнить второй мешок перемётной сумы песком. Сделав это, он взгромоздился на верблюда и двинулся в путь. Вскоре он нагнал человека, бредущего пешком. Этот человек спросил бедуина:
— Что ты везёшь в своей перемётной суме?
Бедуин объяснил, что с одной стороны в суме насыпано зерно, а другая для равновесия заполнена песком. Тогда человек сказал ему:
— Зачем же тебе песок? Высыпь его и раздели зерно на два мешка. От этого станут легче мешки и облегчится ноша верблюда!
Бедуин был поражён простотой этого решения и вскричал:
— Ты прав, и твой совет я приму с благодарностью, но почему такой мудрый человек, как ты, идёт пешком? Давай поедем вместе на моём верблюде. Мудрец сел на верблюда вместе с бедуином, и они двинулись в путь. Бедуин был счастлив тем, что в дороге его будет сопровождать такой мудрый человек, но ему не терпелось узнать, кто же такой его новый знакомый, и он обратился к нему с вежливым вопросом:
— Кто же ты, мудрец? Думаю, что с таким умом ты, вероятно, министр или врач. Посоветуй же мне, каким образом и я смог бы достичь таких высот?
— Неужели мой жалкий вид не свидетельствует о моём низком звании? — вопросом на вопрос ответил мудрец.
— Тогда ты, наверное, с таким умом владеешь огромными стадами овец и верблюдов? А может быть, тебе принадлежит лавка, полная всяких дорогих товаров?
— Нет у меня стад, нет и лавки, и даже дома у меня нет! — сказал мудрец.
— Я понял! — просиял бедуин. — Ты предпочитаешь жить свободно и налегке, а всё золото, доступное человеку с таким умом, как у тебя, ты хранишь в тайниках!
— Да нет же! — возразил мудрец. — Поверь мне, бедуин, что я нищ, гол и одинок, и у меня нет не только золота, но даже гроша на ужин. Так что от моей мудрости я никогда не имел и не имею никакой прибыли!
— Тогда слазь с верблюда и иди своей дорогой, — разозлился бедуин, — без твоего совета я всё равно добрался бы до цели, и песок мне не помешал бы. Видишь, ты умён, но остаёшься бродягой, а я глуп, но Господь помогает моему благополучию, и я одет и сыт, а ты голоден и нищ.

Тематика: мудрость;