Не нравится 0 Нравится

Большой мир


Суфийская притча


Жил-был один человек, которому наскучила его жизнь в деревне. Захваченный рассказами путешественников о «большом мире», он всё больше жаждал войти в него и освободиться от ограничений, окружавших его на каждом шагу.
Наконец он принял решение и поутру вышел на дорогу, ведущую прочь из деревни в Большой Мир.
Вскоре он повстречал попутчика, который, как ему показалось, был искушён в тонкостях «большого мира», и решил присоединиться к нему. Прошло немного времени, и его попутчик (которого мы будем называть Мудрец) сказал:
— Смотри, что это за штука лежит на обочине и что с ней можно сделать?
Наш герой посмотрел, и увидел, что это пчелиный рой, прикрепившийся к трухлявому пню.
— Это пчелиный рой! Я думаю, лучше прихватить его с собой, возможно, его удастся продать.
С этими словами он снял свой плащ и, сделав из него мешок, собрал большую часть пчёл и взвалил на спину. Некоторым пчёлам удалось выползти и, покружившись со злобным жужжанием, они набросились на путника и покусали его. Тот выронил мешок и запрыгал, потирая руку. Затем он схватил мешок и принялся колотить его о камень, пока не выбил всех пчел из своего плаща.
Мудрец сказал:
— Успокойся. Давай присядем и поразмыслим, что ты делаешь?
— Это была нормальная реакция — пчёлы укусили меня.
— Разве это нормально — наказывать всех пчёл, за то, что сделали некоторые?
— Ты знаешь, что любой на моём месте поступил бы так! — сказал он, думая, как всё-таки непонятливы эти философы.
— Давай послушаем, что думают пчёлы — Мудрец сделал магический знак, и они услышали разговор трёх пчёл, сидевших неподалеку.
Одна из пчёл обращалась к другой:
— О, Учитель! Как Мудрейшая Пчела Эпохи, может быть, ты сможешь объяснить нам, что произошло?
— Разумеется. Несколько существ из Большого Мира пришли и попытались захватить нас. Некоторые из нас покусали их, это была нормальная реакция, и одно из этих существ в гневе швырнуло нас о камень
Одна из пчёл спросила:
— Они всегда ведут себя так?
— Они всегда ведут себя одинаково под действием одинаковых обстоятельств. Однако всё это не произошло бы, если бы некоторые из вас не жаждали попасть в Большой Мир, не зная ничего о том, что нас ждёт в нём.
Одна из пчёл сказала:
— Что ж, если таков Большой Мир, то я, лично, оставляю все поиски Большого Мира и покидаю твою Школу, каким бы мудрым ты не был…
— Ты таков же, — сказал Мудрец путнику. — Хочешь войти в Большой мир, однако лишь ступив на дорогу, делаешь вещи, о которых сожалеешь.

Тематика: мудрость;