Не нравится 0 Нравится

Вес комара


Суфийская притча


Живший в одной стране суфий так раздражал местных учёных, что они соперничали друг с другом в попытках его дискредитировать. Один учёный пренебрежительно отзывался о происхождении суфия, другой — о качестве его писаний, третий — о его частых повторениях высказываний, четвёртый — о его молчании, пятый — о его спутниках. Короче говоря, они обращались с ним способом, традиционным в их кругах.
Несмотря на эту кампанию, ученики продолжали прислушиваться к суфию. Их вопросы заставили их учителей опять задуматься. И учёные изменили тактику.
Их представители отправились к правителю страны и сказали:
— Господин, такой-то суфий портит умы подданных Вашего Величества. Мы умоляем вас что-нибудь предпринять, пока не возникла угроза вашему положению.
Правитель был крайне удивлён.
— Вы же мудрые люди, — сказал он, — и могли бы ускорить его падение, ибо вы, как я часто видел, специалисты в таких вопросах.
— Мы пытались, Ваше Величество, — сказали они, — но он, оказывается, совсем не заботится о своём имени, и как следствие, люди стали вообще отрицать реальное значение репутации.
— Вы хотите, чтобы я убил его и сделал из него мученика? — спросил правитель.
— Нет-нет, мы оставляем этот вариант на крайний случай, — ответили учёные.
— Так как в нашей стране советниками царей являются учёные, — сказал правитель (который понимал, что для собственной безопасности ему следует держать сторону этих почтенных тварей), — посоветуйте мне, и я тотчас приведу любой подходящий план в действие.
— Надо показать глупость этого человека, чтобы у людей не возникало желания ему подражать, — сказал самый коварный из учёных.
— Как же это сделать? — спросил царь.
— Надо вызвать его на решение какой-нибудь непостижимой задачи, — сказал этот учёный. Он предложил проверить заявление суфиев, что «они преодолевают обычные ограничения».
Так получилось, что суфий, проходя мимо дворца, услышал возгласы герольда:
— Его Величество соизволил объявить, что готов принять путь суфиев, если какой-нибудь суфий сумеет выполнить физическую работу, за которую не возьмётся ни один учёный!
Суфий тут же направился к правителю.
Царь сказал:
— Суфий, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Демонстрация весом с комара весомее репутации весом со слона. Вы принимаете мой вызов?
— Да, — сказал суфий.
— Сейчас середина зимы, — сказал царь, — по ночам невыносимо холодно. Я предлагаю вам провести целую ночь без одежды на крыше крепости. Если вы останетесь живы и не замёрзнете, я признаю, что вы обладаете способностями, которых нет у учёных.
Суфий без колебаний принял вызов.
Утром следующего дня собралась огромная толпа, чтобы посмотреть, выдержал ли суфий испытание. С восходом солнца они увидели, что он не только жив, но и даже вспотел, перекатывая по плоской крыше из одного конца в другой тяжёлый валун, который он вынул из стены укреплений. Когда суфий в сопровождении охраны спустился вниз, эхо от приветственных криков толпы разнеслось по всей округе.
— Я своими руками создал героя, а вы, замечательные учёные, выставили меня посмешищем! — закричал на своих советников правитель. — Если бы я оставил его в покое, то, по крайней мере, оставалась бы возможность, что в его планы не войдёт лишать меня трона. Похоже, что мне придётся провести определённую кампанию, чтобы показать людям, что я умён или чего-нибудь стою.
Царь сидел, кусая ногти, прислушиваясь к крикам собравшейся толпы.
Вошёл суфий и сказал:
— Ваше Величество, пройдёмте вместе со мной на стену крепости.
Царь печально побрёл за суфием туда, где все могли видеть и слышать их.
— Добрые люди, — сказал суфий, — взгляните на вашего замечательного и разумного правителя. Чтобы проиллюстрировать всему миру, что учёные, интригами добивающиеся положения, ограничены буквализмом, он подверг меня проверке, которая, на самом деле, была проверкой учёных. Чтобы доказать мою принадлежность суфиям, меня попросили провести зимнюю ночь на крыше крепости. Поскольку учёные способны лишь на умственную гимнастику, единственный всем понятный ответ был дан посредством гимнастики.
Когда они опять остались одни, царь сказал суфию:
— Почему вы меня защитили? Ведь я пытался вас опозорить!
— Потому что вы, Ваше Величество, — сказал суфий, — в действительности не сделали попытки опозорить меня. Вами манипулировали ваши советники. Если бы я выставил вас на позор, вы бы больше не были правителем. Но правитель, выучивший урок, намного полезней, чем нищий, бывший когда-то царём.
— Однако вы сказали неправду, будто я пытался показать учёных в истинном свете, — сказал царь.
— Я говорил правду, просто я опередил события. Отныне, без сомнения, Ваше Величество будет на самом деле пытаться оградить наше общество от таких людей. И один из методов, который вы, несомненно, будете применять, такой: «Демонстрация весом с комара весомее репутации весом со слона».

Тематика: мудрость;