Не нравится 0 Нравится

Волшебный конь


Суфийская притча


У султана было два сына. Первый всячески помогал людям, делая это доступным для их понимания образом. Второго прозвали «лентяем», так как, по всеобщему мнению, он лишь предавался своим мечтам, далёким от жизни.
Первый сын снискал себе глубокое уважение в народе. Второй приобрёл у скромного плотника деревянного коня и оседлал его. Но конь этот был волшебный. Он нёс седока, если тот был чист сердцем, к его самой желанной цели.
В один прекрасный день юный принц исчез вместе с волшебным конём в поисках своей самой желанной цели. Долгое время о нём ничего не было известно. После многих приключений он вернулся домой вместе с прекрасной принцессой из Страны Света. Отец был безмерно рад его благополучному возвращению и выслушал рассказ о волшебном коне.
Доступ к коню был открыт для всех желающих. Но многие предпочли осязаемые преимущества, плодам деятельности первого принца. Конь для них всегда представлялся чем-то вроде игрушки. Их восприятие не шло далее внешнего вида коня, который не производил никакого впечатления — самая обыкновенная игрушка.
Когда старый султан умер, трон, согласно его воле, наследовал «принц, имевший пристрастие к игрушкам». Но основная масса людей не ставила его ни во что. Им были намного ближе побуждения и интересы, связанные с суждениями и деятельностью практичного принца.
Но если мы не прислушаемся к «ленивому» принцу — неважно, есть ли у него принцесса из Страны Света или нет — мы никогда не проникнем под внешнюю оболочку коня. Если даже этот конь нравится нам, ошибочно полагать, что именно его внешняя форма может помочь нам на пути к нашему предназначению.

Тематика: мудрость;