Не нравится 0 Нравится

Воображать себя смиренным


Суфийская притча


Имам Али, согласно Дуруд-и-Куазими, невзирая на беспокойство окружающих, допустил в своё присутствие чужестранца. Не прошло и пятнадцати минут, как имам сказал своим спутникам:
— Этот человек станет святым, когда покинет этот дом, и силы его будут непревзойдённы.
Так как Хазрат Али всего лишь поднял свою правую руку над головой пришедшего, его ученики спрашивали друг друга, почему им нельзя получить такое же благословение для такой же мгновенной трансформации.
Али сказал:
— Этот человек обладал смирением. В силу этого, я был в состоянии передать ему Бараку. Неудача в практиковании смирения сделала вас трудноподдающимися влиянию, потому что вы являетесь своими барьерами. Если вы хотите доказательство этого высокомерия, вот оно: смиренный человек предполагает, что не может учиться без огромных усилий и затрат времени. Следовательно, он будет учиться легко и быстро. Высокомерные воображают, что они подготовлены, и требуют Бараку, отвергая даже мысль, что они недостойны. Быть недостойным одно; другое и худшее — быть не в состоянии понимать, что это возможно. Ещё хуже — воображать себя смиренным или старающимся быть искренним, когда это не так. Но хуже всего — не задумываться ни о чём, пока не увидишь какого-нибудь чужестранца, по отношению к которому ощущаешь такое превосходство, что собственные действия становятся неуправляемыми.

Тематика: мудрость;