Не нравится 0 Нравится

Гигантские яблоки


Суфийская притча


Однажды суфий посетил царя, чтобы дать ему совет относительно положения в государстве. Они стали хорошими друзьями. По прошествии нескольких месяцев суфий сказал:
— Теперь мне пора идти дальше, чтобы работать скрытно в самых низших слоях вашего государства, в нищете и за много миль отсюда.
Царь убеждал его остаться, но суфий уверил его, что должен выполнять свой долг.
— Как мне остаться с вами в контакте? — спросил правитель.
Суфий вручил ему письмо и сказал:
— Если вы когда-либо получите невероятные сведения из такой-то провинции, связанные с фруктами, вскройте его. К тому времени моя работа будет завершена, и вы узнаете, что делать дальше.
Суфий направился в намеченное место и жил там жизнью обычного человека, выполняя свои функции в соответствии с дервишской наукой.
Спустя несколько лет некий человек, решив, что суфий скопил порядочно денег, убил его, но все, что он обнаружил, был пакет с надписью «Семена гигантских яблок».
Он посадил семена, и в течение поразительно короткого времени, яблоневые деревья, приносившие плоды размером с человеческую голову, заполнили его сад.
Люди начали почитать убийцу за святого человека — ибо кто бы ещё смог вырастить яблоневый сад за такое короткое время, в середине зимы и с деревьями, приносящими плоды такого размера?
Убийца, однако, не был удовлетворён подобным почитанием. «Если я не получил денег от человека, которого убил, — размышлял он, — то мой шанс теперь в другом. Я отнесу их царю, и он непременно наградит меня».
После многочисленных препятствий он был допущен в присутствие монарха.
Убийца сказал:
— Ваше Величество, у меня в этой корзине яблоко, размером с человеческую голову, которое я вырастил в несколько дней, в середине зимы, в такой-то провинции.
Поначалу царь был изумлён видом яблока. Затем он вспомнил о письме суфия. Он потребовал принести его из сокровищницы, где оно хранилось, и вскрыл его.
В письме было сказано: «Человек, вырастивший гигантские яблоки, — мой убийца, и не имеет значения, какого уважения он этим добился. Пусть справедливость ныне будет восстановлена».

Тематика: мудрость;