Не нравится 0 Нравится

Город бурь


Суфийская притча


Был некогда на свете город. Он был похож на все другие города в мире всем, кроме одного: в нём почти всегда бушевали бури.
Жившие там люди любили свой город. Естественно, они приспособились к его климату. Жизнь в центре бурь подразумевала, что они не замечали рёва грома, вспышек молний и того, что почти всё время шёл дождь.
Если кто-нибудь и обращал внимание на погоду, его начинали считать невоспитанным и назойливым человеком. В конце концов, бури — это ведь и есть жизнь…
Так продолжалось много столетий. И всё бы ничего, если б не одно: людям не удалось полностью приспособиться к бурной погоде. В результате, они стали пугливыми, беспокойными и, временами, перевозбуждёнными.
Насколько люди могли помнить, они никогда не видели мест иного рода. Поэтому рассказы о городах и странах, где штормов нет, рассматривались ими как своего рода сказки или бормотание лунатиков.
Существовало два испытанных рецепта заставить себя забыть на время свою напряжённость: надо было либо изменить что-либо в своей жизни, либо дать тому, что есть, завладеть тобой всецело. На каждом этапе истории этой страны одни её жители фиксировали своё внимание на изменениях, другие же, одновременно — на устоях того или иного рода. Несчастливы были лишь те, кто не мог ни того, ни другого.
А дождь всё лил, и никто ничего не пытался с этим поделать, потому что это не признавалось проблемой. Сырость была проблемой, но никто не связывал её с дождём. Молния вызывала пожары, которые были проблемой, но их считали отдельными самостоятельными событиями…

Тематика: мудрость;