Не нравится 0 Нравится

Готовность к истине


Суфийская притча


Жил когда-то человек, одержимый поиском Истины. Он был настолько полон решимости найти её, что поочерёдно проводил своё время то в молитвах о даровании ему Истины, то в следовании любым учениям, в которых хоть что-то о ней говорилось.
Он так жаждал найти Истину, что даже и не думал пытаться улучшить свои способы мышления. Ни с одним учителем он не оставался достаточно долго, чтобы научиться всему, что тот мог ему передать: всегда кто-то ещё казался ему более привлекательным.
Однажды, прогуливаясь по улицам Стамбула, этот человек увидел, как некто в светящемся зелёном одеянии вошёл в мечеть. Он вспомнил слова, что такой человек может оказаться Кхидром, а тогда надо схватить край его одежды и попросить благословения.
Он вошёл в мечеть и, увидев у колонны Кхидра, подошёл к нему и, схватив его за рукав, воскликнул:
— Великий Кхидр, Человек Мира Иного, даруйте мне созерцание Истины!
Кхидр взглянул на него и мягко сказал:
— Ты ещё не готов для Истины.
Однако человек продолжать настаивать, и Кхидр сказал:
— Так как ты схватил мой рукав, а также потому, что кто-нибудь когда-нибудь извлечёт пользу из твоей истории, я позволю тебе получить опыт Истины. Но твоя судьба будет полностью в твоих руках.
Кхидр привёл искателя в некий дом. Там в специальной комнате они провели некоторое время в созерцании. Затем Кхидр отвёл жаждущего ученика к существу, облачённому в мистическую мантию, напоминающую королевские одеяния. Вместе с ним человек на таинственной лодке отправился в немыслимые края. Они посещали места, которые не поддавались никакому описанию, видели вещи, о которых в прошлом этот человек мог только мечтать, но которые действительно существовали в Реальности.
Как-то человек сказал руководителю путешествия:
— Мне хочется повидать своих родных, а также посмотреть, как изменилось поведение людей с тех пор, как я путешествую.
Руководитель ответил:
— Святой Кхидр, мой представитель, говорил тебе, что ты не готов для Истины. Ныне ты находишься в таком состоянии, когда можешь заметить, что не понимаешь, что есть вечное и есть временное. Если ты вернёшься сейчас, то обнаружишь, что там ничего не осталось из того, что ты знал.
— О чём разговор? — спросил человек. — Ведь прошло всего лишь несколько месяцев, как я оставил родные места? Разве я не увижу мою семью вновь? Как может всё измениться за такой короткий промежуток времени?
— Сам увидишь, — сказал руководитель, — но вернуться к нам ты уже никогда не сможешь, и Истина, хоть ты её и нашёл, бесполезна для тебя. Возможно, если другие услышат об этих фактах твоего опыта, некоторым образом это когда-нибудь тебе поможет.
После этих загадочных слов он дал человеку небесный плод, сказав:
— Съешь его, когда у тебя не будет другого выбора.
После этого он велел своим помощникам вернуть путешественника в его родные места.
Когда тот вернулся в родные края, то обнаружил, что прошло много веков. Его дом был разрушен и никто не мог понять его речь. Люди столпились вокруг него, и он поведал им свою историю. Они решили, что это — либо сумасшедший святой, либо пришелец, спустившийся с небес.
Он сам никак не мог постичь тайны, почему не постарел за время своего отсутствия, а отсутствовал он, как оказалось, несколько тысяч лет. И, удивлённый и разочарованный, он съел небесный плод. Тут же, на глазах окружавших его людей, он стал стареть и вскоре умер от старости.
Ныне осталось очень немного людей, которые помнят эту историю, да и те воображают, что это не более чем легенда.

Тематика: мудрость;