Не нравится 0 Нравится

Губка несчастий


Суфийская притча


Рассказывают, что многие столетия на могиле Боланд-Ашьяна происходили исцеления и исполнялись заветные желания — это место благотворно воздействовало на каждого, кто посещал его. Оно было известно как «губка несчастий».
Это святое место располагалось близ небольшого городка Мургазара в Иране.
В этом городке была ошхана (харчевня), в которой более двадцати лет готовил еду Файсаль Надим.
Файсаль никогда не посещал святыню. Однако путешественники, заходившие к нему на кухню и коротавшие с ним время, пока он занимался стряпнёй, становились просветлёнными суфиями и именовали себя надыми. Ну а посетители гробницы отнюдь не обретали славу духовидцев — разве что среди невежд.
Некий человек спросил святого Хуррама Али, отчего благочестивых паломников не преображает посещение столь чудодейственного места и почему завсегдатаи кухни становятся суфийскими святыми.
Хуррам ответил:
— Губка просто вытягивает ненужную воду, однако в определённых случаях это может препятствовать полезной работе. Она-то ведь не может знать, какую роль вы ей отводите. Сведущий в стряпне знает, что и сколько положить, чтобы получилось съедобно. Ему может понадобиться и губка, чтобы убрать лишнее, например, смахнуть грязную воду со стола. Но только болван может подумать, глядя на губку, что она действует по своему разумению.

Тематика: мудрость;