Не нравится 0 Нравится

Две жены праведника


Суфийская притча


У одного праведника был брат в Аллахе, который навещал его раз в году. И вот он стучит в двери дома своего брата. Его жена спрашивает:
— Кто?
Он отвечает:
— Это брат твоего мужа в Аллахе, пришёл, чтобы навестить его.
Она же говорит ему:
— Он ушёл рубить дрова, да не вернёт его Аллах и да не будет он во здравии.
И она принялась поносить его. И когда он пребывал в таком положении, стоя у двери, он увидел своего брата, идущим со стороны горы, и льва с вязанкой его дров, которого он гнал впереди себя. Когда же он вошёл, они горячо поприветствовали друг друга. Он положил вязанку дров около дома и сказал льву:
— Ступай, да благословит тебя Аллах.
Затем он завёл своего брата и ворчащую жену в дом, а она всё так же продолжала распускать свой язык, а он не отвечал ей на это. Затем они вместе что-то поели. И вот он прощается с ним, удивляясь терпению брата по отношению к своей жене.
Затем на следующий год он, следуя своему обычаю, приходит навестить своего брата и стучится в его дверь. И вот женщина спрашивает:
— Кто у двери?
Он отвечает:
— Это брат твоего мужа в Аллахе.
Она же говорит ему:
— Приветствую тебя, добро пожаловать. Садись, он вот-вот явится, если пожелает Аллах, с добром и во здравии.
И его удивило поведение его жены и её доброта. Затем он увидел, как его брат приближается, неся дрова на своей спине, что тоже его удивило. Они поприветствовали друг друга и вошли в дом. А его жена приготовила им еду и была с ними обходительна. Когда же настало время расставания, он спросил своего брата:
— О брат мой, поведай мне об одной вещи: В прошлом году я приходил к тебе и меня встретила женщина, гадкая на язык, низкой культуры, и ты вышел к нам со стороны горы, а лев нёс вязанку дров, покоряясь тебе. А в этом году меня встречает добрая, обходительная женщина, которая не порочит тебя. В чём же причина всего этого?
Он ответил:
— О брат мой, та злобная женщина умерла. Я уставал от её характера и поведения, но терпел. И Аллах подчинил мне льва, которого ты видел, по причине моей выдержки и терпения. Когда же она умерла, я женился на этой праведной женщине и отдыхаю вместе с ней. А лев от меня ушёл, и теперь мне приходится носить дрова на моей спине по причине моего благоденствия с этой благословенной послушной женщиной.

Тематика: мудрость;