Не нравится 0 Нравится

Дверные проёмы


Суфийская притча


Рассказывает Нурьян Алибей:
«Я спускался по лестнице колледжа, неся в руках связку дверных проёмов, когда одна из дверей открылась и хорошо одетый человек позвал меня внутрь.
— Избавься от этого немедленно, — сказал он.
Я сказал, что это как раз то, что я собираюсь сделать.
— Но, — сказал я, — я считаю, что это не просто деревяшки: посмотрите, насколько мастерски они сделаны, и как хорошо подогнаны друг к другу, и как легки — я легко несу их, хотя здесь целая дюжина!
Я так восхищался ими, потому что их сделал великий учитель Масуми. Я узнал его работу, найдя её в колледже и, узнав, что здесь она не нужна, решил перенести её в безопасное место. Я собирался рассказать ему об этом, чтобы оградить его от критики, потому что я знал, что он забывчив.
Мой собеседник сказал:
— Как ты можешь говорить так напыщенно о такой тривиальной вещи, о, несчастный?
Я сказал:
— Эти проёмы сделаны самим Учителем Масуми!
После некоторой паузы он произнёс:
— Работа Масуми символична и функциональна! То, что он сделал их так много и оставил здесь — знак благословения для нас. Я знал, что он был здесь на прошлой неделе, но я думал, что он навещает нашего коллегу. Я не мог подумать, что он станет работать здесь… Эти рамы отлично подойдут к нашим дверям! Какое светлое, крепкое дерево. Отнеси их наверх и оставь там. Разумеется, мы сделаем исключение для работы Масуми.
Вскоре я увидел Масуми и сказал ему:
— Ваше бессмертие на земле гарантировано! Они ценят ваши двери выше своих душ.
Масуми сказал:
— Нурьян, ты знаешь, что твой отец (благослови его Аллах!) возложил на меня эту мантию, сделав своим преемником. Он сказал тогда: «Отдай эту мантию моему сыну, когда придёт его пора унаследовать Учение. Это произойдёт, когда люди станут предпочитать твои дверные проёмы его обществу».
Позже я узнал, что пресловутые проёмы не имели никакого отношения к Масуми, но с того дня, благодаря рекомендации Масуми, я стал уважаемым учителем».

Тематика: мудрость;