Не нравится 0 Нравится

Двое учёных и суфий


Суфийская притча


Разговаривали двое учёных. Первый сказал:
— Я написал двести книг и считаюсь великим учёным. Но вот вы написали всего одну маленькую книжечку, и вас почитают как чудо.
Второй учёный сказал:
— Моя книга драгоценна, и люди соответствующим образом относятся к ней.
— Увы, — произнёс сидевший в углу комнаты и до того момента никем не замеченный суфий, — тщеславие не даёт вам обоим трезво взглянуть на положение дел.
Оба писателя, взбешённые, разом повернулись к нему и дали выход своему раздражению, напустившись на дервиша. Однако он им никак не отвечал. Постепенно источник их гнева иссяк сам собой, и их начало одолевать любопытство.
— Скажи, каким же образом, если не по выдающемуся качеству наших трудов, можно судить о нас? — спросили они его.
— Давайте-ка поговорим не о книгах, а о красивой одежде, — сказал суфий. — Я расскажу вам одну историю.
Жил однажды человек, который мог шить наряды любого покроя, и был он известен абсолютно всем жителям самых разных стран, от мала до велика. Затем случилось так, что другой человек сшил одно-единственное одеяние, и не слишком великолепное, но сшил его превосходно, и его купил некий щёголь. В результате данное одеяние приобрело широкую известность.
Это произвело соответствующее впечатление на людей, знавших того, кто сшил данное одеяние, до того, как это произошло, и они начали оказывать ему всяческий почёт и считать его чудом, тем, кому улыбнулась судьба — избранным ею за какие-то особые качества.
Тогда первый портной явился к этим людям и заявил: «Если вы так почитаете его, как же вы должны были бы превозносить меня — ибо в мою одежду одевается весь исламский мир!»
Так вот, когда это произошло, никто даже головы не повернул и не оторвался от своих славословий творцу единственного одеяния. А причина была такова, дорогие мои друзья: мастерство того, кто шил одеяния на любой вкус, отстояло слишком далеко от восприятия обыкновенного человека. Вот сшить один наряд, да чтобы его предпочёл один человек, и получить за это награду — такое каждый поймёт.

Тематика: мудрость;