Не нравится 0 Нравится

Дух колодца


Суфийская притча


В одной маленькой деревушке жили-были муж и жена, которые постоянно спорили друг с другом. Однажды жена настолько разозлилась на своего бестолкового мужа, что схватила его за ухо и столкнула в глубокий колодец. На дне этого колодца, как это всегда и бывает, проживал джинн, один из самых препротивных и злобных. Как только муж увидел его, он тут же начал завывать и осыпать его такой бранью, которой тот не слыхал со времен Царя Сулеймана и сына Дауда (мир с ними обоими!). Оскорблённый и растревоженный, джинн был вынужден подняться из глубин своего убежища к небесам и, нависнув над перепуганной женщиной, с тревогой заглядывавшей в колодец, прогрохотал:
— Жалкая женщина! Ты виновата в том, что закинула столь невероятно гадкого человека в мой тихий колодец, который служил мне домом десять тысяч лет?!
— Да, а как насчёт меня? — отвечала женщина. — Я прожила с ним двадцать лет, а ты и двух минут не можешь!
— Несчастная! — возопил джинн, ибо даже он не был лишён некоторых высших чувств, к тому же вой её мужа всё ещё звенел в его ушах. — Мне кажется, я тебя понимаю.
— Ну вот что, — сказала рассудительная женщина, — так как я не хочу вытаскивать его из колодца, а ты, как я понимаю, вряд ли хочешь туда возвращаться, ты можешь отправиться со мной в город. Я собираюсь пойти и поискать для себя лучшей доли, в любом случае убраться как можно дальше от своего муженька.
Джинн согласился, и они отправились вдоль по дороге, мило беседуя о том и о сём.
Джинн спросил:
— Кем ты собираешься устроиться в большом городе?
— Что-нибудь подвернётся, — отвечала она.
— Я предлагаю вот что. У короля есть дочь. Я войду в неё и овладею её сознанием. Затем появишься ты и изгонишь меня. Естественно, король тебя наградит.
— Отличная мысль! — согласилась женщина.
— Условие! Ты скажешь слово, изгоняющее меня, всего один раз, иначе тебе не поздоровится.
— Как скажешь, — согласилась женщина.
Джинн поспешил вперёд и, войдя в принцессу, сделал её полностью безумной. Она корчилась и кричала, кощунствовала и бросалась на людей, и скоро всем стало ясно — в девушке джинн. Как только женщина добралась до города, ей тут же рассказали ужасную историю, добавив, что король обещал неимоверное количество золота тому, кто сможет вылечить принцессу, и повесит того, кто пообещает сделать это и не сделает. Тогда она поспешила на ярмарочную площадь и принялась кричать: «Изгоняю джиннов! Прибыл лучший в мире изгонятель джиннов! Приводите ко мне одержимых джиннами, и я изгоню их в один приём!» Женщину тут же схватила стража и доставила во дворец. К ней подвели принцессу, которая кривлялась и дёргалась, и она, словом, данным ей джинном изгнала его.
Разумеется, король был так обрадован, что отсыпал женщине столько золота, сколько она хотела, и та зажила в городе не хуже самого короля.
Однако не всё было так просто с джинном. Изгнанный из принцессы и не имеющий возможности вернуться в свой колодец, он послонялся по округе и, чувствуя потребность совершать безобразия, почти не осознавая, что он делает, джинн вернулся в тот же город и вошёл в мать принцессы, королеву.
Король тут же повелел привести женщину и приказал:
— Изгони этого демона немедленно, иначе я убью тебя!
После таких слов ей ничего не оставалось, и она подошла к постели женщины и прошептала ей на ухо волшебное слово. С криком и рёвом разъярённый джинн предстал перед ней в форме быка со змеиной головой, вращающей глазами и изрыгающей пламя.
— Во имя Великого Царя Сулеймана, сына Дауда (мир с ними обоими!), — заревел он, — за это я войду в тебя! И ты никогда не сможешь меня изгнать, потому что будешь слишком одержима мной, чтобы вспомнить волшебное слово!
— Мой добрый друг, — спокойно сказала женщина, — если ты сделаешь это, я тут же вернусь домой к мужу, и тебе придётся терпеть его всю мою оставшуюся жизнь.
Перед лицом такой перспективы джинн вознёсся в небеса и с криком удалился.

Тематика: мудрость;