Не нравится 0 Нравится

Жабы в замке


Суфийская притча


Однажды во сне некому человеку привиделось сообщество замечательных жаб. Они заняли какой-то замок и устроили там себе жилище. Человеку же было ясно, что этот замок когда-то построили люди.
Во сне он мог говорить на их языке, и попросил для сведения объяснить ему происхождение и использование различных частей замка. Это были очень дружелюбные и гостеприимные жабы, и они рассказали гостю всё о своей жизни, мыслях, и о том, как это здание используют.
Каждую отдельную часть замка и его окрестностей, включая ров с водой, болота и тростниковые заросли, в которых он был расположен, использовали вполне разумно, и относительно каждой части у жаб была своя теория происхождения, отражающая их мышление и замыслы, — убедительная для их склада ума.
Человек сказал:
— Братья, простите, если покажусь невежливым, но место это было создано, спланировано и построено другими существами, и предназначено оно совершенно не для тех целей, что вы упомянули.
Некоторые не услышали его вообще. Идея в целом была столь странной, что для себя они её даже не отметили. Другие сказали кратко:
— Ты лжец или обманщик.
Третьи, пытаясь помочь ему, говорили друг другу:
— Бедный парень, он буйнопомешан.
Таким образом они полностью расправились с его утверждениями.

Тематика: мудрость;