Не нравится 0 Нравится

Закон обратного эффекта


Суфийская притча


Один человек, пришедший к Аль Шаху Бахауддину Накшбанду, просил у него совета, как жить, как вести себя, какие вещи следует делать, а каких избегать.
Мастер пригласил на ужин своих учеников и попросил гостя повторить просьбу. Когда пришедший в почтительной форме изложил свою просьбу, Бахауддин сказал:
— Слушай внимательно! Тебе следует начать вести разгульную жизнь, добывая себе средства воровством, причём часть денег ты должен относить мне. Пренебрегай молитвами и внешней чистотой и всегда старайся добиться превосходства над людьми. Будь хитрым, сильным и беспринципным.
Чем больше говорил Мастер, тем более беспокойным становился проситель и под конец в ужасе выбежал из комнаты.
По прошествии нескольких недель Бахауддин спросил, нет ли новостей об «ученике».
— Есть, — ответили ему, — он живёт в Самарканде образцовой жизнью правоверного. Ещё он рассказывает всем, кому может, что ты — Сатана, который пытался сбить его с истинного пути.
Бахауддин рассмеялся.
— Если бы я велел ему вести благую жизнь, он ни за что не послушал бы — ему вдалбливали это с детства. Естественно, когда он вырос, ему понадобилось что-то более необычное и живое. Но когда я запугал его этой новой странной жизнью, он решил, что будет чувствовать себя лучше, если будет мягким, добродетельным человеком.
— Но, — спросил один из учеников, — как же твоя репутация, Учитель?
— Участвуют во зле те, кто верит злу. А я уверен, что знающие люди в Самарканде не из таких.

Тематика: мудрость;