Не нравится 0 Нравится

Зеркало, чаша и ювелир


Суфийская притча


Один ювелир в течение многих лет трудился над магическим зеркалом и чашей, доводя до совершенства их возможности. Главное достоинство этих вещей состояло в том, что зеркало показывало своему обладателю того из его друзей, кто в данный момент испытывал затруднения, а чаша позволяла ему разрешать эти затруднения с помощью кидаемых в неё камешков. Этим же способом можно было сделать человека богатым.
Однако ювелир неспособен был сам пользоваться магическим зеркалом и чашей, так как для этого требовался определённый внутренний склад. И потому, движимый горячим желанием предоставить свои открытия в распоряжение кого-либо, кто мог бы с ними управляться, ювелир отправился странствовать из края в край, выискивая для своих магических сокровищ хозяев.
В конце концов он разыскал гравера из Бухары, обладавшего необходимыми характеристиками, и отдал ему эти предметы, сказав:
— Используй их по назначению. Я ещё вернусь и посмотрю, принесли ли они тебе счастье.
Когда гравер взглянул в зеркало впервые, то увидел в нём ювелира, который пытался выплыть из затягивавшего его водоворота и уже почти тонул. Он бросил камешки в магическую чашу и тут же увидел, как ювелир спасается. Во второй раз, взглянув в зеркало, он увидел, что ювелир с трудом отражает нападение врага, в зеркало не видимого. Благодаря чаше гравер сумел помочь тому отбиться. В третий раз, когда он взглянул в зеркало, то увидел, что у всех друзей, товарищей и родственников ювелира есть те или иные сложности. И снова он, применив чашу, оказался способен прийти им на выручку. Но вот он ещё раз посмотрел в зеркало и увидел, что ему самому угрожают трудности. Тогда он бросил камешки в чашу, и все его проблемы попросту улетучились.
Когда много месяцев спустя ювелир вернулся, то обнаружил, что зеркало и чаша пылятся в углу на полке. Гравер все так же занимался своей тонкой, вконец испортившей его зрение работой.
Ювелир был вне себя.
— Я так старался, создавая эти магические предметы! — кипя гневом, завопил он. — Я искал для них подходящего воспреемника — а ты пренебрег ими! Ты отшвырнул их в сторону, словно они ничего не значат. Ты даже не воспользовался ими, чтобы прийти на помощь своим друзьям! Почему ты не разбогател?
Гравер не ответил ничего, ибо какой толк доказывать что бы то ни было тому — обладает он редкими умениями или нет, — кто делает выводы, не подумав и не исследовав дело по-настоящему?
Задумавшись, он взял в руки магическую чашу и лежавшие рядом с ней камешки. К этому моменту ювелир пребывал уже в таком бешенстве, что не владел собой, размахивал руками и обзывал гравера невесть какими словами. Держа предметы в руках из-за своей подслеповатости неловко, гравер позволил камешкам соскользнуть в чашу. Хранитель Чаши, увидев ювелира в угрожающей позе, сделал так, чтобы тот… исчез. И с тех пор его больше никто никогда и нигде не видел.

Тематика: мудрость;