Не нравится 0 Нравится

Изюминка в обучении Мири


Суфийская притча


У известного мудреца-суфия Бабы Саифдара был ученик по имени Мири, который постоянно жаловался, что Саифдар и не взглянул на него с тех пор, как он вступил в круг его учеников.
— До того, как он принял меня в ученики, было лучше, — говорил он, — мы общались как друзья, и я пользовался благом его дружеского расположения.
Баба Саифдар знал об умонастроениях своего ученика, но при редких встречах с ним этого не показывал. Он предпочитал ждать, когда подвернётся подходящий случай, чтобы наглядно объяснить значение их взаимоотношений.
Однажды Мири давал свидетельские показания во время судебного разбирательства, происходившего на открытом воздухе, а мимо как раз проходил Баба Саифдар.
Судья перед этим спросил свидетеля:
— Так ты точно помнишь, что видел, как обвиняемый крал?
Мири поймал взгляд Учителя и вдруг, вспомнив их занятия по технике вспоминания, непроизвольно вскрикнул:
— Помню!
Подозреваемый был тотчас осуждён на основании показаний свидетеля, хотя был невиновен. Мири взял свои слова обратно, и его самого чуть было не осудили за лжесвидетельство. Когда же он всё же был освобождён, Баба сказал ему:
— Случившееся — житейская параллель тому, что может произойти и в более существенных сферах. И восхваление своих Учителей, и сетования на них приводят к глупейшим поступкам. Тем же оборачивается и неуважение к практическим методам наставников. Им доступно то, чего не видит обучающийся.
— Я могу лишь надеяться, — сказал Мири, — что мой пример послужит наглядным уроком для других и позволит им, не повторяя тех же ошибок, продвигаться далее.
Вот почему эту историю называют уроком Мири.

Тематика: мудрость;