Не нравится 0 Нравится

Истопник-убийца


Суфийская притча


Однажды, более тысячи лет назад, на строительстве одного дома рабочие поднимали по лестницам тяжёлые мешки. Один из рабочих, казалось, был в необычайно приподнятом настроении. Но никто не думал, что за этим кроется что-то весьма неприятное.
Однако Аббасидский халиф аль-Мутадид, наблюдавший сцену из окна, заинтересовался этим человеком. Он послал людей разузнать, не пьян ли этот рабочий и в своём ли он уме, или есть какая-то особая причина для его бурной радости.
Когда халифу сообщили, что ничего необычного об этом человеке не известно, он тут же потребовал привести его.
Халиф приказал, чтобы рабочего подвергли пытке, а затем спросил, сколько у того денег.
Спустя короткое время рабочий признался, что у него есть тысяча золотых монет. А когда его спросили, откуда он их взял, то он во всём сознался.
— По вечерам я работаю истопником в тюркских банях, — сказал он, — и на днях какой-то человек забежал ко мне в баню и попросил присмотреть за ним. Он был сильно пьян. Я положил его в угол и накрыл тряпьём. Вскоре несколько пьяных людей пришли в баню, разыскивая того человека, но я сказал, что его здесь нет, и они ушли. Когда я вернулся к нему, он был без сознания. Я обыскал его и обнаружил тысячу золотых монет. Я взял деньги, а чтобы избавиться от этого человека, сжёг его в печи.
По приказанию халифа разузнали, что убитый был иностранцем. Халиф через надёжных людей передал деньги семье убитого. В соответствии с обычаем, истопника за его преступление тоже сожгли в печи.
Это был один из тех случаев, когда восприятие халифа послужило предостережением, которое на протяжении многих лет предотвращало преступления. Потенциальные преступники были напуганы возможностью, что их преступления будут открыты некоторого рода сверхъестественным предвидением, которым, как оказалось, обладает их правитель.
Когда некоторые приближённые спросили аль-Мутадида, как он пришёл к выводу, что что-то не так с этим убийцей, он сказал:
— Поведение этого человека не соответствовало ни его темпераменту, ни его работе, ни его окружению. Зная этот тип, я понял, что каким-то образом он стал обладателем некоторой суммы денег.

Тематика: мудрость;