Не нравится 0 Нравится

История Хирави


Суфийская притча


Во времена шаха Махмуда, завоевателя Газневи, жил-был юноша. Звали его Хайдар Али Джан. Его отец, Искандер-хан, прочил сыну место при шахском дворе и отправил его постигать тонкие материи у величайших мудрецов того времени.
Когда Хайдар Али достиг вершин в знании текстов и в упражнениях, полностью освоил учебные истории и позы тела различных суфийских школ, отец привёл его к шаху.
— Ваше величество, — сказал Искандер, — этот юноша — мой старший сын. У него живой ум, и он специально обучен суфийским методам, чтобы быть достойным служить при дворе вашего величества.
Махмуд только и сказал, даже не взглянув на юношу:
— Приведи его через год.
Слегка огорчившись, но по-прежнему питая честолюбивые планы, Искандер послал Али изучать труды великих суфиев прошлых времён и посетить гробницы великих Мастеров в Багдаде — чтобы время ожидания не прошло даром.
Вновь приведя юношу ко двору шаха, он сказал:
— О Павлин века! Мой сын совершил долгое и трудное путешествие, а к его знанию упражнений прибавилось основательное знание классических трудов людей Пути. Умоляю, испытайте, достоин ли он украсить собою ваш двор.
— Пусть возвращается ещё через год, — ответил на это Махмуд.
В течение последующих двенадцати месяцев Хайдар Али, перейдя Окс, посетил Бухару и Самарканд Каср-аль-Ариф и Ташкент, Душанбе и тюрбаты суфийских святых Туркестана.
Когда он возвратился ко двору, Махмуд Газневи взглянул на него и сказал:
— Он может вернуться по истечении года.
Хайдар Али совершил паломничество в Мекку, побывал в Индии, разыскивал редкие книги в Персии и никогда не упускал случая засвидетельствовать своё почтение великим дервишам своего времени.
Когда он вернулся в Газни, Махмуд сказал ему:
— Теперь избери себе наставника, и если он примет тебя, возвращайся через год.
Когда и этот год минул, и Искандер-хан хотел вновь отправиться с сыном ко двору, Хайдар Али не проявил к этому никакого интереса. Он просто сел у ног своего Учителя в Герате, и никакие увещевания отца не могли сдвинуть его с места.
— Я потратил на него и время, и деньги, а этот молодец не выдержал испытания, возложенного на него шахом Махмудом, — сокрушался отец, махнув рукой на карьеру сына.
Тем временем наступил день, когда юноша должен был предстать перед шахом. И когда этот день подошёл к концу, а юноша так и не появился, Махмуд сказал своим приближённым:
— Готовьтесь к поездке в Герат. Там есть некто, на кого мне хотелось бы взглянуть.
Когда под звуки фанфар шахская кавалькада въехала в Герат, наставник Хайдара Али взял его за руку и подвёл к воротам теккии.
Недолго они ожидали там — Махмуд и его приближённый слуга Аяз, сняв обувь в этом святом месте, предстали перед ними.
— Махмуд, вот тот, кто был ничем в то время, когда представал перед шахами, ныне же шахи предстают перед ним, — промолвил суфийский шейх. — Прими же его как своего суфийского советника, ибо он готов.
Такова история обучения Хирави, Хайдара Али Джана, мудреца из Герата.

Тематика: мудрость;