Не нравится 0 Нравится

Книги и мудрецы


Суфийская притча


Один человек стал посещать суфия. После того, как они дважды встретились, он сказал:
— В последний раз, когда я был у вас, вы были с головой погружены в дела членов вашего собрания. Рад видеть, что на сей раз вы заняты чем-то более существенным — хозяйственными делами вашего братства.
Суфий промолвил:
— Ваше внимание к нашим повседневным заботам восхитительно.
Визитёр ушёл довольный, что порадовал суфия.
Один из учеников спросил:
— Что хорошего в его интересе к нашим организационным вопросам?
Суфий сказал:
— Это напомнило мне о том, какое наслаждение я испытывал, когда мои дети были маленькими. Когда их учитель впервые заговорил с ними о математике, им не понравился урок, потому что он строился по принципу «один апельсин плюс один апельсин равняется два апельсина», а им хотелось чего-то более серьёзного, нежели «просто апельсины».
Но потом им понравилась математика, потому что на следующем уроке учитель случайно произнёс: «Две книги плюс две книги равняется четыре книги». Они сказали: «Вот теперь мы занялись настоящим делом: он говорит о книгах!»
Пустоголовый, которого мы только что видели, и предположить не может, что суфийскому Пути можно учить посредством некой деятельности — или иногда безо всякой деятельности, — вполне подходящий кандидат на то, чтобы подать ему милостыню. Представляться довольным и тем доставлять удовольствие — это и есть милостыня.

Тематика: мудрость;