Не нравится 0 Нравится

Когда к тебе приходит человек…


Суфийская притча


Бахауддин Накшбанд сказал:
— Когда к вам приходит человек, помните, что в его поведении и речи смешалось многое. Он не просто пришёл купить или продать что-то, в чём-то убедить вас, в поисках комфорта для себя или ради вашего комфорта, с тем, чтобы понять что-либо самому или объяснить что-либо вам. Он почти всегда придёт за всем этим, и ещё за многим другим.
Подобно тому, как открываются чешуйки луковицы, так и он обнажит перед вами свои глубинные пласты один за другим. В конце концов по тому, что он говорит, вы обнаружите, как он внутренне воспринимает вас.
Когда это время настанет, вам будет абсолютно безразлично видимое содержание и значение его речи или поступков, потому что вы сможете воспринимать реальность, которая стоит за всем этим.
Хорошенько запомните: индивидуум, совершая всё, что я перечислил, сам даже и не подозревает, что говорит на «языке сердца» (прямого общения). Он скорее вообразит, будто его поведение мотивируется соображениями культурного, научного или иного толка.
Этим способом суфии читают умы, которые не в силах прочесть себя сами. Кроме того, суфий знает, насколько человек компетентен в реальном понимании, как много этот человек знает на самом деле, — не зависимо от того, что ему самому кажется — и чего он способен достичь.
Это и есть главная цель сохбата (человеческого общения).

Тематика: мудрость;