Не нравится 0 Нравится

Когда плохое — хорошее


Суфийская притча


Жил когда-то человек, простой ремесленник по имени Азили, которого уговорили дать все его сбережения — сто серебряных монет — нечестному торговцу, обещавшему вложить их в дело и получить неплохую прибыль. Однако когда Азили пришёл к купцу узнать новости о своих деньгах, тот сказал:
— Азили? Никогда о таком не слыхал. Деньги? Не было никаких денег. Убирайся, пока я не вызвал полицию и не обвинил тебя в попытках угрозами отобрать у меня деньги…
Бедный ремесленник не знал, как делаются такие дела: он не попросил расписки и не позаботился о свидетелях его сделки. Азили вернулся в свою хижину, понимая, что ничем не может себе помочь.
Этим вечером он решил помолиться. Выйдя на крышу своего жилища, он воздел руки к небу и сказал:
— Господи, я молю о справедливости! Пусть деньги вернутся ко мне каким угодно способом, ибо я не знаю, как это сделать, но я в них сейчас очень нуждаюсь.
Так случилось, что один отвратительного вида дервиш проходил мимо и услышал его молитву. Как только Азили закончил молиться, дервиш подошел к нему и сказал:
— Я помогу тебе. Всякая вещь нуждается в носителе, и, возможно, ответ на твою просьбу приходит через меня!
Поначалу Азили отшатнулся от этого человека, ибо тот имел репутацию человека с дурным глазом, а проблем у Азили и так хватало.
— Тебе, наверное, будет интересно узнать, хотя ты и не поверишь этому, — продолжал дервиш, — что хотя люди ненавидят меня, я делаю добро, точно также, как многие из тех, кого люди любят, творят зло. Я берусь за твоё дело.
Сказав так, дервиш ушёл. Вскоре после этого, когда Азили стоял около лавки торговца, размышляя, каким же образом вернуть деньги, внезапно появился дервиш и закричал:
— О, Азили, мой старый дружище! Этим вечером я жду тебя у себя дома. Я, наконец, решил объяснить тебе часть моих секретов и открою тебе много ценного из того, что знаю. Будь уверен, твоя жизнь совершенно изменится!
Азили даже не знал, где находится дом этого дервиша, не говоря уже о том, чтобы быть избранным для передачи важных секретов. Из-за репутации дервиша как человека злого он чувствовал себя не в своей тарелке.
Купец, привлечённый шумом, вышел из своей лавки. Приход дервиша с «дурным глазом» испугал и его, а известие о том, что Азили — ученик этого человека, повергло в панику.
Вечером того же дня, когда Азили сидел дома, к нему зашёл дервиш.
— Ну, — сказал он, — сколько денег вернул тебе торговец?
— Он дал мне в пять раз больше того, что взял, — ответил Азили, весьма озадаченный случившимся.
— Что же, — сказал дервиш, — запомни, есть много вещей, о которых думают, что они действуют силой добра, но которые фактически базируются на дурных вещах. Аналогично, есть много вещей, о которых предполагают, что они действуют силой зла, однако в действительности иногда это добрые вещи. Плохой человек, вроде твоего торговца, не стал бы слушать предостережений от хорошего человека, но если ввести в игру возможность угрозы от человека, ещё худшего, чем он, он будет беспомощен против неё. Правильно говорят мудрецы: «Добро не приходит от зла. Но ты должен увериться, что это действительно зло, прежде чем принимать взвешенные решения».

Тематика: мудрость;