Не нравится 0 Нравится

Лев, комары да мухи


Суфийская притча


Жил на свете лев. Он был создан, чтобы быть львом и передавать львиный опыт детёнышам и другим львам.
Однако некоторые комары и мухи, окружавшие его, воображали, что он существует ради них — ради их развлечения и пользы.
Лев двигал головой, взмахивал хвостом, и это побуждало насекомых ни на минуту не оставлять его в покое — хотя они и разлетались при малейшем его движении. До их понимания никак не доходило, что им не мешало бы вообще удалиться от него, и что, приставая к нему, они исходят не из глубоких побуждений, а из сиюминутного порыва и привычных мерок.
Однажды лев умер. Так как он обеспечил насекомым место для их игрищ, некоторые из них прожили на его остове весьма долго.
Теперь лев больше не противодействовал им, и потому насекомые решили, что они выиграли битву. Ведь по их представлениям он и существовал-то для них. И вот они выстроили целую систему, основанную на их опыте восприятия мёртвого тела льва и объясняющую — с их точки зрения — чем в действительности является лев.
Из-за того, что голос льва стих, стало возможным услышать версию насекомых о целях и ценностях львов, и предположить, что она верна.
Вот в чём одна из причин того, почему столь многие львы живут скрытно за спинами львят. Видите ли, когда-нибудь — пусть и через продолжительное время — насекомые непременно научатся не тревожить больше львов и находить себе места для более лёгкого способа пропитания — места, более соответствующие этой цели, нежели остовы львов. Ибо, во-первых, требуется долгое время, чтобы лев умер. А, во-вторых, мясо не может храниться вечно.
То же самое происходит с суфийскими учителями, которых одолевают мелочные схоласты.

Тематика: мудрость;