Не нравится 0 Нравится

Лекарство дервиша


Суфийская притча


С каких это пор тигр охотится за мышами?
(Поговорка)

Суфийский учитель, находясь на смертном одре, вручил своему ученику ворох бумаг и сказал:
— Возьми эти листы. Некоторые из них исписаны, другие просто пустые листы. Пустые листы так же ценны, как и исписанные.
Ученик взял листы и стал изучать то, что на них было написано. Пустые листы он хранил также бережно, ожидая, когда проявится их ценность.
Однажды, он лежал в караван-сарае, сражённый какой-то болезнью. У него был сильный жар, его лихорадило и люди, опасаясь за его жизнь, вызвали доктора.
Доктор пришёл и сказал:
— Нельзя терять времени. Найдите лист бумаги хорошего качества, и я напишу на нём исцеляющий талисман.
Люди повсюду стали искать бумагу и, заглянув, в котомку путника, среди вороха листов, исписанных суфийским учителем, нашли пустые листы бумаги.
Оторвав клочок бумаги доктор начертил на нём какой-то странный символ, после чего сказал:
— Опустите этот листок в воду. Когда чернила растворятся, пусть больной выпьет эту воду и через три часа он выздоровеет.
Все было исполнено в точности, как велел доктор, и больной вскоре выздоровел. Исцеление произошло благодаря лекарству, которым суфийский учитель пропитал чистые листы, никому не сообщив об этом.
Когда ученик посетил жилище некоего почтенного дервиша и обо всем ему рассказал, спросив о назначении пустых листов, тот ответил:
— О, человек с блестящими перспективами, ты был исцелён отнюдь не талисманом, но благодаря целебным свойствам самой бумаги.
— Но почему же мне ничего не было известно о таинственных свойствах бумаги? — спросил ученик.
— Когда речь идёт о спасении жизни, — ответил дервиш, — самым важным становится спасение жизни. Все объяснения приходят потом.
Ученик снова отправился туда, где его постигла болезнь, намереваясь найти того самого доктора. Доктор же переехал в другую страну, так что лишь после многих испытаний ученику удалось разыскать его, и спросить:
— По какой причине и в силу каких обстоятельств тогда, в караван-сарае, ты решил начертить для меня талисман?
И вот что ответил доктор:
— Когда я был учеником великого дервиша, всегда скрывавшего свои чудеса, он как-то сказал мне: «Тебя позовут однажды к больному в караван-сарае. Если ты определишь, что у него такой-то и такой-то жар, вели принести бумаги и начерти на ней диаграмму. Затем дай больному выпить воды, перед этим окунув в неё диаграмму. Спустя три часа его жар пройдёт».
Тогда ученик спросил:
— А дал ли он тебе какие-то инструкции на тот случай, если бумаги не найдётся?
Доктор ответил:
— Я и в самом деле, спросил об этом учителя, и вот что он сказал: «Если бумаги не окажется, это будет означать, что ты имеешь дело с человеком, который пренебрёг своим долгом, пренебрёг указаниями мудреца. Отсутствие бумаги будет означать, что этот человек сам навлёк на себя смерть, и он умрёт».

Тематика: мудрость;