Не нравится 0 Нравится

Личина


Суфийская притча


Жила-была пчела, которая обнаружила, что осы не знают, как делается мёд. Она подумала, что могла бы рассказать им об этом. Правда, одна мудрая пчела предостерегла её:
— Осы не любят пчёл. Если бы ты очутилась среди них, они не стали бы слушать тебя, потому что у них существует древнее поверье, что пчёлы — антиподы ос.
После долгого размышления над этой проблемой пчела решила, что если она выпачкает себя в жёлтой пыльце, то станет совершенно неотличимой от ос, и те примут её за свою.
Так она и сделала. Выдав себя за осу, сделавшую великое открытие, пчела начала учить ос делать мёд. Те были в полном восторге и трудились под её руководством, не покладая рук. Но вот настало время отдыха. И тут осы заметили, что в пылу работы с пчелы осыпалась её маскировка. И они узнали её.
Все как одна они набросились на неё и закусали до смерти, как незваного гостя и древнего врага. И, разумеется, весь наполовину уже готовый мёд был с негодованием выброшен — ибо что хорошего может быть в предложенном чужеземцем?

Тематика: мудрость;