Не нравится 0 Нравится

Луковица


Суфийская притча


Было некогда на свете такое время, и была такая страна, где лук встречался настолько редко, что, можно сказать, был неизвестен вовсе.
Раз кто-то оставил большую луковицу посреди людной площади главного города той земли. Горожан, — по крайней мере, многих из них, — заинтересовал этот любопытный предмет. Им было очевидно, что это некий овощ.
Первый человек, который рискнул подойти к нему близко, случайно в этот момент закашлялся. Он тут же начал поучать других, что лук «причиняет кашель».
Второй обнаружил, что от лука сильно пахнет. И хотя он тоже был не прочь взять себе часть этого предмета, тем не менее он сказал себе:
— Если он снаружи пахнет так сильно, каков же должен быть аромат внутри! Вероятно, он просто невыносим.
С тем он оставил лук лежать в неприкосновенности.
Третий человек сделал в луковице надрез, и в руке у него оказался один слой.
— Какой чудесный предмет! — объявил он всем и каждому. — Он обладает магическими свойствами. Вы режете его, и он сбрасывает всю внешнюю оболочку, открывая совершенно такое же нутро!
Четвёртый человек содрал ещё один слой. Он унёс его домой, зажарил и съел. Вкус показался ему восхитительным. И он начал учить других делать то же самое.
— Сколько слоёв с него ни снимаешь, этот изумительный овощ вскрывает ещё и ещё! Он представляет собой род вечного урожая! — восторженно вскричали его последователи.
Правда, кто-то заметил:
— Кажется, он уменьшился в размере.
— Это обычная оптическая иллюзия, — возразили другие, потому что им хотелось верить, что лук никогда не кончится.
Наконец, с лука был снят последний слой. Все воскликнули:
— Это, несомненно, магический предмет! Однако он коварен. Он не только исчезает, но делает это без всякого предупреждения!
И все жители этой страны согласились, что и было для них поистине самым благоразумным, что ради душевного равновесия им лучше впредь обходиться без лука.

Тематика: мудрость;