Не нравится 0 Нравится

Мастерство


Суфийская притча


Жил когда-то один мудрец, к которому за советом приходили люди. Он выслушивал их, а потом рассказывал им истории. На людей снисходило озарение, и они покидали мудреца с благодарностью. А главное, они успешно решали проблемы, по поводу которых обратились. Слава о нём шла по всей округе, и множество учеников стремились постичь его мастерство. Но безуспешно.
Один из них в очередной раз попросил его:
— Высокочтимый мастер, расскажите, как вы находите именно ту историю, которая подходит, для каждого, кто к вам обращается?
— Хорошо, ответил мастер. — Я расскажу тебе историю.
В не столь давние времена большим и сильным государством управлял молодой и отважный правитель Гарун Аль Рашид. Больше всего на свете он любил стрелять из лука и с детства много времени проводил в упражнениях — стрельбе по мишеням. Во всём царстве не было более меткого стрелка. А ещё этот царь любил путешествовать, переодевшись в простую одежду, чтобы не быть узнанным.
И вот как-то ночью, сбившись с пути, он набрёл на постоялый двор. Хозяин двора выразил сожаление, что не сможет поместить его на ночлег, так как все комнаты были заняты, и предложил ему место в просторной конюшне. Путник согласился и проспал всю ночь крепким сном. Когда он проснулся, то при свете утреннего солнца увидел, что все стены конюшни утыканы стрелами. И поразительно! Каждая стрела находилась в центре мишени. Царь обошёл конюшню и оглядел стены — не было ни одного промаха! Этот стрелок явно превосходил его самого в мастерстве стрельбы. Кто же он? Правитель открыл своё инкогнито хозяину и спросил, кто этот мастер, тот что стрелял по мишеням, с тем, чтобы выразить ему почтение и познакомится с его мастерством.
— Мастер? — удивился хозяин, — да это пятнадцатилетний мальчик, сын нашего конюха.
И к правителю подвели маленького невзрачного подростка. Правитель с почтением обратился к мальчику и попросил его показать своё мастерство. Мальчик взял лук, натянул тетиву и, почти не глядя, выпустил стрелу в стену конюшни. Затем он подошёл к вонзившейся стреле и кусочком мела очертил вокруг неё мишень. Стрела была точно в центре.

Тематика: мудрость;