Не нравится 0 Нравится

Мера лояльности


Суфийская притча


Некий суфийский учитель был окружён учениками день и ночь, и его репутация была так высока, что в его честь слагались оды от Самарканда до Александрии и знать семи королевств считала его Звездой века и учителем учителей на Земле.
Однажды, беседуя с повелителем Бухары, он заметил: «Люди не хранят верности, даже когда думают, что хранят. Хотя для поддержания хороших общественных отношений приходится принимать поклонение, на самом деле его нет».
Правитель однако подумал, что суфий хочет польстить ему, убедив его в том, что эти люди на самом деле не являются его последователями, и он сказал:
— О, дервиш! Тщета, двуличие и лицемерие — непременный атрибут приближённых и придворных, тех, кто окружает временных королей, таких, как я. Но Величественных Королей Космоса, таких, как ты, окружают искренние последователи, ибо они не имеют материальных выгод от того, что следуют за тобой.
Дервиш сказал:
— Во всём этом городе и среди всех людей, которые заявляли о приверженности ко мне и через меня к высшим материям, найдётся, по моим данным, полтора человека, которые не испугаются, если дойдёт до дела.
Чтобы проверить эту необычную теорию, король велел арестовать суфия за богохульство и провести его по улицам города на публичную казнь как пример для жителей города.
Когда суфия арестовали, никто из его окружения не проронил ни слова. Толпы собирались на улицах, по которым его проводили, но люди стояли в молчаливом ожидании. Через час после того, как его начали водить по улицам, человек подбежал к стражникам, и прокричал:
— Он невиновен!
Затем, в следующем квартале, человек преградил путь процессии и заявил:
— Арестуйте меня. Это я виновен в богохульстве, этот человек лишь цитировал мои слова, чтобы их опровергнуть!
Когда в конце дня Правитель и суфий встретились, чтобы обсудить события дня, суфий сказал:
— Видишь, всё так и есть. Человек, который кричал, что я невиновен, был половинкой, а тот, кто обменял свою жизнь на мою, был целым человеком, о котором я говорил!

Тематика: мудрость;