Не нравится 0 Нравится

Мир помогает суфию


Суфийская притча


Один из Мастеров Пути сидел во главе собрания, когда один ученик вышел вперёд и сказал:
— С чем можно сравнить положение учителя в мире? Я имею в виду, какова его связь с тем, что происходит в мире и насколько он зависим от происходящих событий?
Учитель отвечал:
— Учитель живёт в мире. Он живёт в нём и работает за его пределами. Мир отвергает его и в то же время помогает ему, всё из-за особой природы Мастера. Впрочем, об этом говорится в истории Юноши, Чей Секрет Нельзя Раскрывать

Жил-был некогда юноша, который хотел служить человечеству. В отличие от многих таких же, он хотел делать это не потому, что был тщеславен. А это значило, что его служение могло быть принято, и он мог преуспеть в этом деле, так необходимом человечеству.
Однажды ему приснился сон, и во сне он был предупреждён, что если он отправится помогать кому-то, то он причинит людям ещё больше вреда, так как они будут противостоять ему и сделаются ещё более жестокими. Ему было сказано, что он должен скрывать ото всех своё желание до поры, но он может говорить, что у него есть секрет, который никому нельзя рассказывать.
Юноша начал с того, что рассказал своим родителям, что имеет секрет, который не может им рассказать, и вскоре так им надоел, что, когда он решил уйти из дома искать счастья, никто особо не возражал.
Он нанялся на работу в конюшню в городке неподалеку и успешно там работал, пока хозяин не услышал, что у парня есть секрет, который никто не должен знать.
— Скажи мне, иначе будешь бит!
Юноша отказался, и хозяин побил его палкой, и бил до тех пор, пока проезжавший мимо купец не спас его и не взял к себе в слуги.
Они много путешествовали и, наконец, прибыли в столицу. Всё было хорошо, пока юноша не обмолвился, что обладает секретом, который никто не должен знать до времени. Купец, естественно, попытался выяснить, что за секрет скрывает юноша, и когда ему это не удалось, он вышвырнул юношу на улицу, подозревая его в безумии и неверности.
Случилось так, что в это время по улице проезжал премьер-министр той страны. Король был при смерти и по обычаю той страны министр должен был ездить по улицам и искать нового короля по признакам, которые определяли Мудрейшие.
Когда он проезжал мимо купеческого дома, он увидел, как юношу вышвыривают из дома, и услышал, как тот закричал: «Я всё равно не открою свою тайну, пока не придёт время!»
И это была та самая фраза, которая указывала на короля. Он привёл юношу к постели умирающего короля, и тот спросил его, не согласен ли он принять Корону.
— Я согласен, Ваше Величество, — сказал юноша, — так как моя тайна состоит в том, что я не смогу помогать людям до тех пор, пока не стану могущественным, как король.

Тематика: мудрость;