Не нравится 0 Нравится

Молитва ради сладостей


Суфийская притча


В ХV веке жил святой суфий по имени Фарид. Его мать была очень набожной мусульманкой и хотела, чтобы её сын Фарид медитировал и молился как подобает мусульманину: они произносят молитвы около пяти раз в день. Но, будучи ребёнком, он не любил этого делать. Молитвы не имели никакого значения для него и являлись лишь принудительным действием.
Мать придумала план:
— Если ты будешь молиться Богу, тогда Бог пошлёт тебе сладости.
Обычно дети любят сладости. С этого момента ребёнок проявил интерес, потому что от молитвы он мог получить какую-то пользу.
Так стал он произносить молитвы с закрытыми глазами, как принято у мусульман. Иногда они сидят, временами стоят и какое-то время бьют поклоны на ткани или ковре.
Мать, приготовив пакетик со сладостями, подкладывала его под коврик. Закончив молитвы, ребёнок спрашивал мать, где находятся сладости. Она говорила:
— Поищи. Бог положил их куда-нибудь.
Он заглядывал под коврик и находил сладости. Фарид был счастлив от того, что Бог на самом деле посылал ему сладости. Теперь он был сильно заинтересован в соблюдении ритуала молитв, но не ради молитв, а ради сладостей, которые получит после.
Тем не менее, однажды случилось так, что ребёнок начал произносить свои молитвы, которые стали к этому времени привычкой, а его мать занялась другой работой и забыла положить под коврик пакетик со сладостями. Когда Фарид закончил свои молитвы, он стал искать сладости, но не нашёл.
Он обратился к своей матери:
— Мама, я не могу найти сладости. Бог не послал их сегодня. В чём дело?
Мать не хотела сказать правду, поэтому она сослалась на то, что Бог забыл.
— Не огорчайся, — утешила она, — он даст тебе в следующий раз.
Фарид был удивлён, что Бог забыл: «Если все люди говорят, что Бог никогда не забывает и что он такой надёжный, внимательный и вездесущий, как тогда он мог забыть?»
Тут Бог не смог вынести такого оскорбления. Он послал Фариду много верблюдов с тюками полными сладостей. Погонщик верблюдов постучал в дверь. Фарид поспешил открыть её. Он не мог поверить своим глазам: верблюды вошли во двор, и погонщик разгрузил все сладости во дворе! Погонщик сказал:
— Пожилой человек послал их тебе, но я не знаю, кто он. Прощай, теперь мы уходим.
Весь двор был полон сладостей, сладости находились повсюду. Изумлённая мать призналась ребёнку:
— Моё дорогое дитя, сегодня — тот день, когда Бог на самом деле послал тебе сладости. До этого он никогда не посылал ничего. Это я, недостойная, обычно подкладывала тебе пакетик со сладостями под коврик, чтобы привлечь тебя к молитвам о Боге. Но сегодня, когда я забыла, Бог действительно послал их тебе.
У Бога так много любви к своим детям, что он не желает разбивать сердца преданных, он всегда хочет быть полезным тому, кто связан с ним, чтобы сохранить эту связь, вести и направлять его к Всевышнему. Бог всегда так милостив, что творит для нас чудеса.

Тематика: мудрость;